aif.ru counter
18.11.2009 00:00
17

СТД поздравили Эммануил Виторган и Валентина Заворотнюк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Как уже сообщал "АиФ", в Астраханском Союзе театральных деятелей отметили свой 95-летний юбилей.

НА ТОРЖЕСТВО, которое традиционно проходило в ТЮЗе, приехали гости из столицы и других городов России. Среди почетных гостей - народный артист России Эммануил Виторган, народная артистка России Валентина Заворотнюк, ее супруг, режиссер Центрального ТВ, Юрий Заворотнюк, заслуженная артистка России Галина Лысенко, представитель Российского СТД Маргарита Сильянова и др.

Бывший председатель СТД, ведущая актриса Драмы 70-80-гг., заслуженная артистка России Галина Лысенко, а ныне представитель министерства культуры Московской области, сказала: "Я 12 лет не была в Астрахани, меня поразили большие перемены, произошедшие в городе, а главное - реконструированные и отреставрированные театры. Как работник министерства, я хорошо понимаю, сколько надо иметь воли и сколько затратить средств местным властям, чтобы сделать такое".

Эммануил Виторган согласился с коллегой, отметив, что областные власти и лично губернатор Александр Жилкин правильно делают, что вкладывают средства в культуру, она должна главенствовать во всех отраслях.

Эммануил Гедионович прибыл в Астрахань и по другому поводу. 27 декабря, как пошутил он, у него небольшой юбилей - всего лишь 70 лет. Первый канал решил отметить его по-своему - снять фильм о Виторгане. Уже отсняты рабочие материалы в Питере, Москве, и, наконец, начались съемки в Астрахани, где прошли его детские и юношеские годы. Вместе с другом детства Юрием Кочетковым, художественным руководителем ТЮЗа, более 15 лет возглавляющий региональное отделение СТД, они вспоминали свои первые театральные шаги, домашние спектакли в доме Кочеткова, затем постановки в Доме пионеров и учебу в театральном училище.

Валентина Заворотнюк, признаваясь в любви Астрахани, сказала: "Здесь я оставила частичку себя. Вся моя творческая жизнь прошла на сцене ТЮЗа, где я получила звание народной артистки России. Мне всегда приятно возвращаться сюда, потому что здесь меня помнят и любят, тут у меня много друзей, хотя я уже 15 лет живу в Москве".

Юрий Кочетков очень ценил актрису Валентину Заворотнюк, и не он один называл ее лучшей травести Советского Союза 70-80 гг. прошлого столетия. Сегодня Валентина Борисовна не работает в театре, она преподает студентам в одном из московских театральных вузов.

Вечер, посвященный юбилею СТД, получился интересным, потому как на нем собрались единомышленники, творческие натуры. Актеры вспоминали былые годы, тех, кто истинно служил Мельпомене. Завершилось действо, по традиции, театральным "капустником", популярным как в актерской среде, так и у зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых