aif.ru counter
11

Вспышка гриппа ожидается в январе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Как уже сообщал "АИФ", в Астраханской области было зафиксировано 7 случаев заболевания пандемическим гриппом А/H1N1. Из семи заболевших шестерых госпитализировали в областную инфекционную больницу, один лечится на дому.

В ЗОНЕ контакта тогда находились 178 человек, которые потенциально оказались в группе риска. Однако, как заявил министр регионального здравоохранения Виктор Акишкин, оснований для панических настроений нет, ситуация полностью контролируется всеми ответственными ведомствами.

По словам Виктора Акишкина, в области нет превышения эпидемиологического порога, сегодня он колеблется на отметке +5,5, в то время как для фиксации эпидемии ОРВИ и гриппа прирост заболевания должен достичь +10. По данным министерства здравоохранения, в области еженедельно регистрируется около 3000 заболевших ОРВИ, из них - до 30 случаев сезонного гриппа. В профилактических целях в лечебных учреждениях области объявлен карантин. Всего против сезонного гриппа, минздравом запланировано привить 185 тыс. человек. Что касается вакцинации против пандемического, т.е. свиного гриппа, то она начнется, когда вакцина поступит в регион. В первую очередь будут привиты работники ЖКХ, общественного транспорта, медицины, педагоги, дети, студенты колледжей и вузов, больные, страдающие хроническими заболеваниями.

В прессе уже открыта дискуссия "за" и "против" вакцинации вообще, о возможности осложнений после нее. Обозначились и ярые противники противогриппных прививок. По убеждению министра областного минздрава, стойким иммунитетом против гриппа обладают люди, прошедшие вакцинацию, она не назначается только при индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов. "Родители, отказывающиеся по разным причинам делать прививки детям, берут на себя большую моральную ответственность. С другой стороны, ряд прививок вызывает осложнения, поэтому врач должен не гнать план по вакцинации, а наблюдать ребенка до и после прививки". Ситуация с сезонным и свиным гриппом в ряде регионов страны и на Украине смутила даже самые здравые умы, ранее не поддававшиеся панике, что позволило воспользоваться сложившимися обстоятельствами сетевым игрокам, специализирующимся на фармакологическом рынке. В аптеках в одночасье исчезли противогриппные маски. Такая же участь коснулась и лекарственных препаратов. Зафиксированы такие случаи и в Астрахани. На сегодняшний день проверяются 4 аптеки, которые были замечены в завышении цен. Поэтому граждане, обнаружившие эти факты, могут обратиться в минздрав или облпрокуратуру (в последней открыта "горячая линия", куда можно позвонить по телефону 39-05-64).

По мнению специалистов, наибольший пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в области произойдет в январе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых