aif.ru counter
18.11.2009 00:00
43

Таможня берет добро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Таможенники пропускного пункта "Караозек" на границе с Казахстаном попали под следствие. Раскрыта схема, по которой за рубеж по поддельным документам вывозились большие партии, по выражению следователей, "алкоголя и других товаров народного потребления".

СПЕЦОПЕРАЦИЯ по задержанию организаторов контрабандных поставок была проведена 22 октября. В операции участвовали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД и астраханского следственного управления при прокуратуре. Сотрудники правоохранительных органов смогли задержать работников таможни и предпринимателей в момент передачи взятки в 250 тыс. рублей. 14 человек задержали как подозреваемых. В итоге 9 из них так и остались за решеткой до суда, 7 из них - таможенники.

О передаче взятки было известно заранее. А также о том, что такие взятки даются систематически. В следственно-оперативных мероприятиях задействовали 15 следователей и 200 милиционеров.

Следствие решило, что имеет место работа организованной преступной группы, что делает наказание более тяжелым. Возбуждены дела по ч.4 ст.188 ("Контрабанда организованной группой") и п. "а" ч.4 ст.290 ("Получение взятки группой лиц") УК. Наказание по каждой из статей - от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

По версии следствия, в группу входили сотрудники таможенного поста и предприниматели, "предоставлявшие свои реквизиты для составления поддельных документов на незаконно перевозимые через границу Российской Федерации товары". По словам руководителя астраханского управления следственного комитета при прокуратуре Сергея Боброва, группе помогали сотрудники компании "Ростэк-Астрахань". Они составляли поддельные документы, нужные для пересечения границы. Под уголовное преследование попал и гендиректор фирмы, который, к тому же, является депутатом Красноярского райсовета. Взятки же давались за то, чтобы работники таможни закрывали глаза на поддельные документы и беспрепятственно пропускали неучтенный товар через границу.

Во время обысков на таможенном посту и на самом международном автомобильном пункте пропуска следователи изъяли не только документы и записи камер наблюдения, но и системные блоки компьютеров.

Как сообщил Сергей Бобров, хозяева оргтехники попытались потребовать ее назад. "Один из руководителей таможни в письме на мое имя высказал недоумение, - рассказывал Сергей Бобров, - что, мол, из-за изъятия компьютеров на пункте пропуска скапливаются большие очереди машин, что наши действия приводят к дисбалансу. Это не мы приводим к дисбалансу, а сотрудники таможни!".

Таможенники уверяют, что ситуация на пункте "Караозек" понемногу нормализуется. "Говорить, что он считает нужным - право руководителя следственного управления, он отвечает за свою работу, - заверил пресс-секретарь астраханской таможни Алексей Порядков. - У нас пока хватает своей: новый начальник только второй день, как приступил к своим обязанностям".

Кстати

2 ноября приказом Федеральной таможенной службы России назначен новый начальник Астраханской таможни Южного таможенного управления - Александр Ястребов. До этого 39-летний руководитель больше года возглавлял Вологодскую таможню Северо-Западного таможенного управления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых