aif.ru counter
11.11.2009 00:00
7

Дом с видом на годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Из-за кризиса цены на недвижимость в Астрахани сильно упали. Поэтому ипотека остается востребованным банковским продуктом.

ОДНАКО получить кредит на покупку жилья сегодня проблематичнее. На крупные покупки занимает далеко не каждый банк, а из потенциальных заемщиков пройти через фильтр требований удается не всем. Читателям "АиФ" предлагается опыт победивших в борьбе за собственное жилье, обязанных теперь платить по 13,5 тыс. рублей в месяц до 2034 года.

Кризисное планирование

ВАРИАНТОВ взять ипотеку - множество, причем даже в одном банке. Есть преференции для молодых семей, есть поблажки для строящих собственный дом. Наш вариант был из самых обычных - со ставкой в 14,7% годовых и 30% собственных средств от стоимости квартиры на руках. Квартиру мы собирались взять в пределах 1,1 миллиона. На руках, точнее на счету в другом банке, лежало 400 тысяч накопленных рублей.

Постоянный мониторинг рынка жилья показал, что шанс найти квартиру по такой цене есть: с прошлой осени цены на недвижимость снижались, и теперь "двушку", уходившую раньше за 1, 5 млн. рублей, можно было найти за 1,1 и даже 1 млн. Хотя такие предложения были, скорее, из разряда "срочных".

Кстати, у нас за плечами уже имелись две провальные попытки купить квартиру в ипотеку. Первая неудача произошла по вине отказавшихся продавцов - не получилось дождаться квартиры от застройщика новостройки. Заметим особо: это частый случай в подобных "цепочках продаж", лучше в них не участвовать. Вторая попытка провалилась потому, что грянул кризис, и малоизвестный банк, очень дружелюбно предложивший низкие проценты, благополучно за неделю прикрыл всю свою ипотечную программу.

На плаву остались крупные банки, цены на квартиры стали падать. этим мы и воспользовались.

Не без бумажки

ТЕОРЕТИЧЕСКИ собрать документы и подать заявку в крупный банк, претендуя на ипотеку, можно за пару дней. Это удастся, если на работе у вас и ваших поручителей адекватный бухгалтер, который не станет тянуть неделю, чтобы оформить вам 2-НДФЛ и подписаться на каждой странице отксерокопированной трудовой книжки. Еще потребуется оформить справку с реквизитами для банка - ее тоже заполняет бухгалтерия.

Кстати, кризис заставил банки тщательнее проверять клиентов, требовать наличия большей суммы собственных средств. На фоне этого даже не особенно важно, что квартиры подешевели и еще будут падать в цене. Потому что раз ты можешь меньше себе позволить взять в кредит - значит, рассчитывать стоит примерно на ту же самую квартиру, что была по средствам до кризиса.

В нашем случае сбор бумажек затянулся надолго, поскольку один из заемщиков работал в иногородней компании. Банк проверял данные почти месяц. Кроме того, как нам объяснили, в связи с кризисом документы вообще проверяются тщательнее и дольше. Учитывая, что нужные нам бумаги шли почтой из другого города, оказалось, что следует придать значение порядку их сбора. Справки имеют ограниченный срок действия. Например, копия трудовой книжки годна две недели. 2-НДФЛ - месяц. Тем более это важно, если документы собираются на заемщика и созаемщика, плюс на двух поручителей. В итоге, банк вынес положительное решение. Мы смогли рассчитывать на 700 тысяч заемных рублей.

Правда, на процедуре подписывания кредитного договора нас неприятно удивили сотрудники банка, заявив, что больше не действует докризисное правило, когда поручители освобождаются от обязательств после того, как квартира оформляется в регистрационной палате и становится предметом залога. Банк квартиру в залог взял, а поручителям было обещано, что они высвободятся в 2034 году - после выплаты нами всей суммы кредита.

Квартирный опрос

НА услуги риэлторов при поиске квартиры мы не тратились. Умиляла рекламная простота составителей объявлений и почти полное безразличие риэлторов, которые почти поголовно не знали, как найти время, чтобы показать квартиру потенциальным покупателям.

Вот, например, вполне заманчивое предложение: двухкомнатная в трехэтажном "купеческом особняке" на ул. Калинина, 50 кв.м общей площади, ремонт, мансарда, цена 900 тыс. рублей. На деле это оказалась квартирка на мансардном этаже здания, по стенам которого шли трещины. Желающим взглянуть на жилье надо было взбираться по узкой металлической, шатающейся и скрипящей лестнице, преодолеть которую ребенку или пожилому человеку затруднительно. Как ходить по ней нашим детям и их бабушкам? Заявленный ремонт - дешевые обои, в просветах между которыми проглядывает пожелтевшая и засиженная мухами краска.

Подкупало своей просто дикой дешевизной и другое предложение: трехкомнатная квартира площадью 54 кв.м. в памятнике архитектуры на Красной Набережной. Причем владельцы жилья отдавали и свои права на землю под квартирой - все за 750 тысяч. Позвонили риэлтору, договорились о встрече. Через 10 минут она перезвонила и заявила, что квартира стоит на 100 тысяч дороже. Кроме того, эта деятельная дама потребовала, чтобы все переговоры о цене велись только с ней и строго запретила общаться с хозяйкой. Доверчивость и простота пожилой владелицы квартиры тоже наводила на размышления. Мы решили быть вдвойне внимательными. И буквально на следующий день от знакомых узнали, что у дома в прошлом году обвалилась несущая балка, из-за чего в одной из квартир правого крыла здания рухнула стена.

В итоге наилучшим вариантом стало предложение купить "двушку" на ул. Куликова. Несмежные комнаты, раздельный санузел, какой-никакой ремонт, пластиковые окна и не самый плохой район компенсировали убитый подъезд и отсутствие в доме газа. При этом за квартиру просили нереальные 1,2 млн. Сделка оказалась действительной только потому, что банк согласился дать на 100 тысяч больше, чем обещал.

На оформление купчей ушло 1,5 тысячи рублей, на уплату банку единовременной мзды за выделение кредита - 20 тыс. Еще 3,5 тысячи рублей мы потратили на переезд. Это при том, что перевозчик (он же грузчик) был довольно дешевым - взял по 200 рублей за час.

И вот, наконец, мы оказались в своих собственных квадратных метрах, обязавшись выплачивать 13,5 тысяч каждый месяц 25 лет, но очень довольные тем, что закончились мытарства по съемным квартирам. Перспектива никогда не быть свидетелем истерики квартирной хозяйки на тему: "Почему не вымыли под ободком унитаза!" стоит дорого.

Успокаивает, что после использования материнского капитала на погашение почти половины кредита платеж уменьшится до 7,8 тыс. рублей в месяц. Так жить в кризисные времена еще можно.

Документы, которые надо сдать в банк:

1. Заявление-анкета. Заполняется заемщиком и созаемщиком (как правило, супругами), а также поручителями. Для заявления нужны подробные данные об организациях, в которых работают заемщики и поручители.

2. Паспорт заемщика (ков), его поручителя (лей). А также свидетельства о рождении детей и о браке. И даже о разводе, если таковой был в вашей жизни.

3. Документы, подтверждающие финансовое состояние заемщика и его поручителя:

- справка с предприятия, на котором работает заемщик и его поручитель за последние 6 месяцев по форме 2-НДФЛ, или по форме предприятия-работодателя;

- либо специальная справка по форме банка;

- если доход подтверждается справкой (справками) по форме 2-НДФЛ, или в справке по форме предприятия-работодателя не указаны сведения о занимаемой работником должности и стаже работы, а также в случае реорганизации в течение последних 6 месяцев предприятия, на котором работает заемщик или его поручитель, предоставляется выписка из трудовой книжки (ксерокопия всех страниц), заверенная на каждой странице печатью и подписью отдела кадров или директора.

4. Документы по предоставляемому залогу (квартире):

- копия свидетельства о регистрации, договора о купле-продаже, договора о страховании жилья, если есть - копии решения судов, устанавливавших собственника;

- понадобится показать техпаспорт (должен быть действующим, иначе не примут в регистрационной палате) и домовую книгу;

- квартира должна соответствовать требованиям банка-кредитора - ветхий жилфонд не приветствуется. Придется отвезти специалиста банка посмотреть квартиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых