aif.ru counter
12

Тепло подадут через прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Жильцы дома N56 по улице Победы обратились в прокуратуру, чтобы добиться подачи тепла в свое жилье. По их словам, управляющая компания на просьбы сделать это не реагирует. Чиновники уверяют, что подобные случаи единичны, потому что практически по всей Астраханской области тепло уже подано в квартиры.

ЖИЛЬЦЫ этого дома заявляют, что тепло им так и не включили. 5 ноября люди не выдержали и сели писать прокурору. "Бездействие управляющей компании, отвечающей за содержание дома, в ситуации, когда отсутствие отопления создает опасность для жизни и здоровья жильцов, является просто преступной халатностью", - возмущаются 30 жильцов, подписавшихся под обращением. По их словам, неоднократные обращения в ООО УК "Центр Плюс" ничего не дали. Поэтому жильцы просят у прокуратуры наказать виновных должностных лиц, уверяя, что те нарушили ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса, говорящую, что в обязанности управляющей организации входит подготовка систем отопления к отопительному сезону, а также п. 42 "Правил содержания общего имущества многоквартирных домов", по которому "управляющая компания отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества".

Между тем, в соседнем доме N58 по улице Победы батареи тоже холодные. Там сбор подписей под обращением в прокуратуру еще не закончился. В доме N54 трубы вообще разобраны и вода из системы слита, там идет ремонт силами компании "ЛУКОЙЛ-ТТК".

В областном министерстве ЖКХ уверяют, что всего жилых домов, которые еще не подготовлены к зиме, три. Два оставшихся - это дома по адресам: ул.Кирова, 38 и ул.Казанская, 70. По словам замминистра ЖКХ Петра Коновалова, еще 15 объектов в городе не получили тепло. "Но стратегически важных среди них нет, - настаивает замминистра. - Большие течи на улицах Боевой, Сун-Ят-Сена и Академика Королева устранены". Телефоны управляющей компании "Центр Плюс" пока не отвечают. В министерстве ЖКХ также подтвердили, что не могут найти руководство компании "ни по городскому телефону, ни по сотовому". Но сообщили, что поручили своему диспетчеру дозвониться и выяснить, в чем дело в домах на улице Победы.

В прокуратуре говорят, что обращение жильцов дома N56 создает прецедент, поскольку до сих пор ни одной подобной письменной жалобы к ним не поступало. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики Виктории Точилиной, до сих пор обращения были только в устной форме. В министерстве ЖКХ напоминают, что в прошлом году ситуация была еще хуже - тепло подавали в жилые дома до 22 ноября. Причиной задержек называется общее состояние трубопроводов, так как большая часть из полукилометра астраханских сетей нуждается в замене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых