aif.ru counter
11.11.2009 00:00
10

Растет число заболевших "свиным" гриппом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Первый случай заболевания гриппом А/H1N1 или, как его называют -- "свиным" - был зарегистрирован в пятницу.

ЗАБОЛЕВАНИЕ обнаружили у участников волгоградской команды КВН, прибывшей в Астрахань для участия в полуфинале межрегиональной Лиги КВН "Каспий". Всего приехали 12 команд из разных городов.

За несколько часов до игры, в ходе всекомандного медосмотра выяснилось, что несколько ребят заболели опасным вирусом. КВН пришлось отменить.

Больных госпитализировали в областную инфекционную больницу. Сейчас там лечатся от гриппа А/H1N1 уже 7 человек. Кроме "кавээнщиков" заболела проводница поезда "Москва-Астрахань" и молодой человек, приехавший из Москвы.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, факт заболевания подтвержден местными медиками лабораторно, но анализы также направлены для исследования в Московский институт гриппа.

Для лечения и профилактики гриппа в регионе создан запас лекарственных средств: приобретены препараты "Арбидол", "Ингавирин", "Кагоцел", "Осельтамивир". В ближайшее время поступит вакцина от вируса. Прививки будут делать более 300 тыс. жителям - работникам ЖКХ, торговли, сотрудникам образовательных и медицинских учреждений, воспитанникам детских садов, школьникам, студентам вузов и ссузов.

По сведениям областного Минздрава, все разновидности гриппа, в том числе и A/H1N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A/H1N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе.

В случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых