aif.ru counter
12

Мигрантов по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Астраханская область почти полностью исчерпала квоту на иностранную рабочую силу в этом году, которая равнялась 12,5 тыс. человек. Однако, судя по всему, всего на нашей территории задержались 54 тысячи гостей из-за рубежа.

В ЭТОМ году впервые руководство области запросило предельную квоту на привлечение иностранной рабочей силы - 15 тыс. человек. Однако федеральное Минсоцтруда не согласовало такую цифру. В итоге, говорят в агентстве по занятости населения, уточненная квота не превысила 12,5 тысяч.

По информации управления по делам миграции УВД, в этом году выдано 12 тысяч разрешений на работу. Однако, по данным агентства по занятости населения, уведомлений о действительном устройстве мигрантов на работу в 2009 году ожидается не больше 10 тысяч. "В прошлом году было 9 тысяч. Да, это не полная квота, - сетует замруководителя агентства Анна Агапова. - Может, кто-то нас не уведомляет, привлекая приглашенных иностранцев на какие-то работы. Но это очень трудно отследить".

"Мы только готовим заявку от бизнеса - тому нужно столько мигрантов, тому столько - и все, дальше за ними следят правоохранительные органы", - уверяет руководитель агентства по занятости Анвяр Абдуллаев.

В УВД говорят, что за январь-сентябрь на территорию области въехали 388 тыс. иностранцев, а выехали только 334 тысячи. 54 тыс. человек, по всей видимости, задержались. Всего же, по данным УВД, насчитывается 74 тыс. человек, подлежащих постановке на миграционный учет.

Это количество близко примерной численности безработных астраханцев. За последний год численность выросла почти вдвое - с 7% до 12% (63 тыс. человек).

Разрешений на проживание мигранты получать не торопятся. В этом году выдано 737 разрешений на временное проживание и только 53 - на постоянное жительство. За 9 месяцев оштрафовано 2600 иностранцев за то, что не встали на учет. Аннулировано 850 разрешений на работу.

Чиновники сами признают: очень много гастарбайтеров работает нелегально. Больше всего занято на сезонных сельхозработах, поскольку местное население "за 100 рублей в день не идет работать". По данным службы занятости, четверть безработных сельчан-астраханцев имеют справки, что им нельзя трудиться на жаре и поднимать тяжести из-за язвы желудка и высокого давления.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых