aif.ru counter
9

Дефицитное дошкольное (03.11.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Астраханские детсады собираются сделать автономными учреждениями с подушевым финансированием. Это позволит выставлять муниципальные детсады на конкурсы вместе с частными дошкольными учреждениями. По мнению чиновников минобразования, таким образом детсады станут многочисленнее и доступнее. Только за прошедший год число детей, стоящих в очередях в садики, удвоилось.

НА ПЛОХУЮ обеспеченность местами в детских садах родители жалуются практически все время существования дошкольных учреждений. Тем более проблема стала актуальней, когда появился материнский капитал и случился демографический бум. По убеждению специалистов минобразования, идеал - это когда места предоставляются в срок от месяца до года после подачи заявления в детсад. Фактически во многих детсадах ждать предлагают бесконечно, потому что освободившиеся места в муниципальных дошкольных учреждениях (МДОУ) занимают льготники. Например, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети работников образовательных учреждений.

По данным минобразования, в Астраханской области 80 тысяч дошкольников, из которых в детсады ходят 39 тысяч. Причем ситуация с каждым годом все серьезнее - с 2008 по 2009 год очередь удвоилась. Сейчас в ней 28 тысяч детей. Чтобы удовлетворить всех, нужно построить 140 детсадов. При том, что один новый садик стоит около 100 млн. рублей, - сумма неподъемная для областного и тем более для местных бюджетов.

Поэтому чиновники предложили сделать дошкольные учреждения автономными. Кроме того, ввести, как в школах, подушевое финансирование - когда из бюджета им перечисляют деньги за каждого конкретного ученика. Подобный опыт астраханские власти подсмотрели в Тюменской области.

Впервые идея была высказана главой астраханского минобразования Виталием Гутманом в конце сентября.Министр объяснил, что автономность позволит администрациям городов, районов, поселков проводить конкурсы. В них смогут участвовать и частные детсады. Автономность также позволит, по мнению Гутмана, привлекать в детсады инвесторов.

Введя оплату с учетом "ребенко-часа", власти намерены еще и высвободить часть мест, предположив, что садики будут брать в группы больше детей в надежде на неполную посещаемость, так как "реальная заполняемость формально занятых мест - 54%".

При этом в минобразования признаются, что муниципалитеты восприняли эти идеи без восторга. В министерстве надеются, что новшества удастся-таки ввести в обиход.

Впрочем, глава одного из сельских районов, попросивший сохранить ему анонимность, заявил "АиФ", что на местах не торопятся следовать советам минобразования. "Район целиком финансирует детсады. На один сад нужно примерно 700 тыс. рублей в год. Не получится кому-то платить потому, что там много детей, а другим не дать на треснувшие стены, поскольку там детей меньше. А об инвесторах вообще говорить не приходится. Кончится просто тем, что мы возьмем под козырек и сделаем по-своему".

Пока же в качестве внебюджетных источников финансирования выступают только родители, которые платят вступительные взносы. По данным чиновников, в муниципальных детсадах области размер взноса колеблется от 5 до 20 тысяч рублей. Нередко все оформляется вполне официально - заведующие МДОУ предлагают родителям подписать договор на оказание помощи с прописанной суммой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых