aif.ru counter
528

Версия прокурора Морина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Это творческий псевдоним писателя Вячеслава Белоусова - пожалуй, единственного в Астрахани автора, работающего в жанре детектива.

ВЯЧЕСЛАВ Белоусов - автор пяти книг, среди которых "Тайна расстрельного приговора". Презентация этого детектива состоялась совсем недавно.

Знающие историю края, ее криминальную часть, конечно, хорошо помнят громкое дело, связанное с икорным бизнесом. Это было так называемое дело Астахова - главного фигуранта и одного из главных героев книги.

Автор пишет о реальных событиях, участником или свидетелем которых был он сам. Об этом говорит его огромный прокурорский опыт - Белоусов 30 лет проработал в органах прокуратуры, прошел путь от следователя до заместителя прокурора Астраханской области, а в последние годы возглавлял Арбитражный суд.

Писатель дает свою версию произошедшего, отталкиваясь от нашумевшей операции "Океан", сынициированной органами безопасности.

При расследовании дела Астахова пострадало много работников милиции, обкома КПСС. Как поговаривали, нити уголовного преступления вели далеко на верх, и как способ заставить молчать дававшего показания Рудольфа Астахова, ему была вынесена высшая мера наказания. Однако существует и другая версия - будто бы смертная казнь была заменена пожизненным заключением, и Астахов умер в тюрьме от туберкулеза. Но, впрочем, это уже другая история - в детективном жанре нужно уметь сохранять интригу.

В скором времени в печати появятся новые книги Морина - "Прокурорские войны", "Месть зомби", "Черный паноктикум", в которых автор расскажет о сложнейшем для страны времени - начале 90-х годов прошлого столетия.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых