aif.ru counter
28.10.2009 00:00
32

Когда на носу очки, а в душе - осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Повседневные проблемы, которые присутствуют в жизни любого человека, с приходом осени часто усугубляются. Нас посещают грустные мысли, мы хандрим. Однако, несмотря на кризис, пасмурную погоду, - все в наших руках, и жизнь может повернуться даже на 360 градусов.

О ТОМ, как повысить иммунитет от стрессов и осенней депрессии, а также кардинально изменить жизненные обстоятельства, рассказала кандидат медицинских наук, психолог Наталья Князева.

- Сейчас модно говорить, что у меня депрессия, "осенний синдром": люди сами загоняют себя в угол, программируются на негатив, безысходность. Определимся: психическое здоровье - это состояние полного психологического, физического и социального благополучия. А что касается "осеннего синдрома", здесь нужно наблюдать за природой. Деревья сбрасывают листья, чтобы облегчить себе предстоящий зимний период года. От летней беззаботности, приятного времяпрепровождения происходит переход к осени. Вместе с природой перестраивается и наш организм. Плохое настроение может появиться с пасмурной погодой.

Во избежание "осеннего синдрома", прежде всего, занимайтесь укреплением своего физического здоровья. Больше двигайтесь, ходите в спортивные секции, занимайтесь танцами. При занятиях спортом происходит активное снабжение крови кислородом. Именно движение дает нам эндорфины, тонус, мышечную радость. Наше тело радуется, вместе с этим, улучшается и настроение.

Следует помнить, что депрессия - медицинский термин. Невротическая депрессия возникает, когда у человека в жизни была или есть психотравмирующая ситуация. Эндогенная депрессия имеет отношение к психическим расстройствам.

Мы часто бросаемся термином "депрессия", даже если у нас просто усталость или плохое настроение. Для начала, нужно выяснить причины. Часто на консультацию приходят люди и говорят, знаете, я не вижу смысла в жизни. Она безрадостна и однообразна. Но человек должен искать смысл жизни в любом возрасте, должно быть желание и стремление.

Говорят, профессия лесника - профессия долгожителей. Когда он сажает деревья, у него есть мотивация. Лесник, выращивая их, видит перспективу своего труда. Вообще все требует большой душевной работы от человека. Только душевная леность порождает пассивность и безразличие, потребительское отношение к жизни. Поэтому необходимо развивать активную жизненную позицию, ставить перед собой цели. Научитесь себя хвалить. "Я молодец! Сегодня я прожил день, добился поставленной задачи". Если планы выполнены не до конца, скажите себе, что завтра я завершу их.

Многие проблемы нашего здоровья обусловлены психологическими проблемами. Все, что происходит в голове, наши негативные мысли очень сильно отравляют нам существование. Подтачивают нас как бы изнутри. Но самолечением заниматься не стоит. Не ставьте, пожалуйста, себе диагнозы. Лучше обратитесь к грамотному доктору. Человек порой даже не осознает, что произошло, почему у него плохое настроение и нет сна, плохой аппетит, а, возможно, случилось психотравмирующее событие, степень важности которого он для себя не оценил. Специалист поможет понять, что у вас - депрессия или невротическая реакция на психотравмирующую ситуацию, может быть, пропишет антидепрессанты.

Кризис - сам по себе очень мощный психотравмирующий фактор, в первую очередь влияющий на людей с незащищенной психикой. Эти люди больше подвержены всевозможным расстройствам.

Не опускайте руки, если не можете найти работу, пусть это простимулирует вас на более активный ее поиск. Как-то я консультировала одну девушку. Она работала в Питере. На работе испытывала большой прессинг. Начальство критиковало, что она не справляется с поставленными задачами. Главное, вовремя обратиться за помощью, не затягивать психотравмирующую ситуацию и разобраться, что произошло в жизни, разобраться внутри себя. Повысить свою самооценку, пересмотреть цели, задачи, если это необходимо. Не идите на поводу у своих стрессов, плохого настроения, и жизнь улыбнется вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых