aif.ru counter
28.10.2009 00:00
20

Общежитие вновь принимает жильцов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

На прошлой неделе в рухнувшее общежитие на улице Савушкина начали возвращаться жильцы. Делают они это самовольно, несмотря на то, что им предлагается в качестве альтернативы новостройка на Бабаевского.

НЕКОТОРЫЕ жильцы дома 39/2 по улице Савушкина, обрушевшегося 22 июля, вернулись в свои комнаты. Как рассказывают жильцы, они сделали это, чтобы помешать сносу здания.

Напомним, общежитие обрушилось частично - обвалился южный лестничный пролет с 25 квартирами. Погибли пять человек, четверо было госпитализировано. В доме проживали около 300 человек. Первое обрушение здания произошло в 1996 году - обваливались плиты перекрытия, пострадали 10 комнат, человеческих жертв не было. После перепланировки в 2007 году северное крыло дома получило новую литеру - Савушкина, 39, корпус 2а. По иронии судьбы, именно эта литера осталась без статуса аварийного дома. Самому же зданию в этом году исполнилось 30 лет, и ведомственно оно относилось к заводу "Прогресс".

Местные власти расселили оставшихся без крова обрушенцев во временное жилье. Сейчас 116 семей живет в пионерлагере "Березка" под Яксатово и в палатах "Больницы скорой медицинской помощи". 16 семьям из рухнувшей части со временем выделили новые квартиры - правда, по договору охраны, а не социального найма. Еще несколько семей нашли жилье сами, а еще 6 семьям жилье не выдают, так как они владели рухнувшими квартирами, но прописаны в них не были.

Впрочем, в мэрии уверяют, что и 116 жильцам уцелевшей части есть, где жить. Оставлять их в здании никто не собирается. Горадминистрация предложила жильцам общежития новый дом в микрорайоне Бабаевского (2-3-комнатные квартиры). Дом дается в качестве временного обиталища - пока не будет закончен ремонт общежития. Однако, как рассказал активист обрушенцев Гамил Джавадов, не все хотят селиться в новостройку. "Дело в том, что квартиры в ней дают, исходя примерно из двух человек на одну комнату. То есть в 3-комнатной квартире могут поселиться 3 семьи по 2 человека. У нас всего 16 семей претендуют на 2-комнатные квартиры. Остальным придется жить с подселением. Получается такая коммуналка", - говорит Джавадов.

Между тем, городская межведомственная комиссия 23 сентября вынесла заключение, согласно которому дом на Савушкина признается "подлежащим капитальному ремонту". В заключении говорится, что хотя восточный и западный фасады, техподполье и крыша находятся в аварийном состоянии, - фундамент, перекрытия, капитальные стены - работоспособны.

Как посчитал "Астраханьгражданпроект", ремонт будет стоить 47 млн.рублей. А платить за него - собственникам квартир, из которых больше половины принадлежат заводу "Прогресс", а 51 - жильцам. Жильцы уверены, что они не смогут найти даже часть такой огромной суммы. А если ремонт так и не начнется, общежитие подлежит сносу. В таком случае дом на Бабаевского перйдет из временного жилья в постоянное. Те же, кто не хочет жить с подселением, перевозят вещи назад в свои комнаты в общежитии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых