aif.ru counter
28.10.2009 00:00
5

Затянуть кошельки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

В астраханской Госдуме рассматривают проект облбюджета на 2010 год и бюджетные планы на 2011 и 2012 годы. Доходы, по сравнению с бюджетом 2009 года, сократятся. Областное правительство старается сократить все возможные расходы -- от премий лучшим астраханским журналистам до зарплат бюджетников.

Под знаком дефицита

ОБЛАСТНОЙ бюджет планирует получить 19,7 млрд. рублей доходов, а израсходовать - 21,6 млрд. рублей. Разница - так называемый дефицит - достигнет предельно возможного по закону размера - 15%.

Для сравнения: в 2009 году доходы должны составить 22,7 млрд., а расходы - 28,6 млрд. рублей. Причем эти цифры уже секвестированного бюджета. Ожидается, что прогноз по налогу на прибыль в этом году будет выполнен всего на 62%.

Правда, обещано, что в течение последнего полугодия появятся некие федеральные деньги, из которых 150-200 млн. можно будет отправить на самые острые нужды.

Бюджет 2010 года сократят по сравнению с нынешним, поскольку, как неоднократно подчеркивали чиновники, дотаций из Москвы ожидается меньше, чем в этом году.

Вместе с тем, согласно прогнозу экономического развития от областного минэкономразвития, в 2010-2012 годах ожидается "постепенное развитие экономики и преодоление последствий мирового кризиса". Однако само же ведомство сетует, что пока объем валового продукта упал за год на 10%, а больше всего из сфер экономики пострадало строительство - объемы производства упали на 20%. Судостроение - второй из столпов астраханской экономики - тоже пока не может похвастаться достижениями. Из крупных проектов в 2010 году планируется лишь один - баржа для малазийской фирмы на заводе "Красные Баррикады".

Налог на добычу газа и нефти с 2010 года начнет зачисляться только в федеральный бюджет.

Льготы за счет зарплаты

САМАЯ главная неприятная новость - госслужащие не получат обещанной 10-процентной компенсации к зарплате из регионального бюджета. Фонд оплаты труда бюджетников сократится на 15%, а работников органов госвласти - на 10%. Обещается, что даже в 2011-2012 годах размер фонда останется таким, как в 2010 году.

В пояснительной записке к законопроекту прямо сказано: те организации, которые не хотят сокращать зарплату работникам, должны принять меры к "оптимизации численности и повышению качества труда". То есть, к сокращению одних работников и увеличению нагрузки на других.

Единственные, в связи с кем говорится об индексации зарплаты - это милиционеры.

Как объяснил на заседании комитета по бюджетно-финансовой политике облдумы глава Минфина Станислав Миронов, фонд оплаты труда нельзя не сокращать. "Иначе придется резать социальные расходы и льготы, а это еще хуже", - пояснил министр.

Вообще в проекте бюджета отсутствуют некоторые традиционные статьи. Например, не прописано, направят ли что-то областные власти городам и сельским районам на приобретение жилья молодым семьям, а также в качестве бонуса за "достижение всяких показателей в сфере управления финансами".

Социальные перерасходы

В ПРОЕКТЕ закона о бюджете предусмотрено, что депутаты облдумы примут специальный закон, приостанавливающий действия 6 законов Астраханской области. Точнее, их отдельных положений, касающихся индексации разных выплат.

Например, в законе об оплате труда бюджетников и работников органов власти приостанавливается статья 9 - в ней говорится об обязательном ежегодном повышении зарплаты в связи с инфляцией. То же самое касается закона "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Там приостанавливается абзац 3 ч. 2 ст. 6, говорящий о необходимости увеличения платы труда приемных родителей в бюджете на каждый следующий год. Однако есть постановления губернатора и правительства, которые исполнительная власть приостанавливает сама, без законодательной. До 1 января 2011 года планируют не исполнять постановления: "Об областном конкурсе среди муниципальных образований на получение грантов губернатора Астраханской области для комплексного развития территорий", "О грантах губернатора Астраханской области высшим и средним специальным учебным заведениям, для поддержки студенческих творческих проектов", "О проведении ежегодного конкурса "Лучший экономист Астраханской области"", "О проведении ежегодного конкурса в области журналистики", "О проведении конкурса проектов (программ) молодежных и детских объединений", "О ежегодном конкурсе "Астраханская семья III тысячелетия", "О поощрении педагогических и руководящих работников образовательных учреждений".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых