aif.ru counter
28.10.2009 00:00
5

Отопить подано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Отопительный сезон начался на этой неделе. Согласно распоряжению мэра Астрахани, датой его начала следует считать 27 октября, а датой окончания пуско-наладочных работ - 1 ноября. Однако платить за тепло астраханцы должны только с момента его прихода в дом.

МЕСТНЫЕ власти докладывают, что к отопительному сезону готовы. Из 59 поликлиник и больниц Астрахани, рассказал на прошлой неделе мэр Сергей Боженов, готовы 57. Из 183 школ и детсадов, по его словам, промыто и опрессовано 172. Проблемы с пуском тепла были, как признаются в самой мэрии, на Казачьем. Однако и в администрации, и в "ЛУКОЙЛ-ТТК", обслуживающей левобережье, уверяют, что до ноября тепло появится и там. Ремонт труб на улице Кирова, убеждают городские власти, этой осенью проведен столь качественно, что вскрывать асфальт не придется "многие годы". По данным городского комитета ЖКХ, из 2221 жилых домов промывку и опрессовку сделали в 2193.

По словам поставщиков, первоначальный пуск был назначен на 15 октября, затем дата несколько раз уточнялась. По словам директора астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК" Вячеслава Темникова, компания начала давать тепло, не дожидаясь даты начала сезона, - по заявкам школ, детсадов и некоторых объектов, подготовивших свои системы к отопительному сезону.

В середине октября мэрия опубликовала информацию, согласно которой отопительный сезон решено было начать в конце месяца. Причиной, как объяснил зампредседателя комитета по ЖКХ Михаил Гайворонский, стала высокая температура воздуха. Дело в том, что нормативы позволяют включить тепло после того, как в населенном пункте температура 5 дней держится на уровне +8 градусов. Однако на прошлой неделе, по данным гидрометцентра, термометр не опускался ниже +10.

Что касается домов, где тепло может не появиться в ближайшие дни, в "ЛУКОЙЛ-ТТК" уверяют, что "это ряд объектов (около 30), где работы проводятся по причинам аварий". "Но аварии все быстроустранимы - не более двух-трех дней на каждом объекте", - пояснил Вячеслав Темников.

Кроме аварий, имеет место быть проблема неплатежей. Известно, что существует список злостных неплательщиков, которых предупредили о возможных ограничениях подачи тепла. А еще есть дома, которые не имеют договоров с поставляющей энергоресурс организацией. "В случае с управляющими компаниями мы можем объяснить это нежеланием последних брать на себя ответственность перед жильцами, - сетует управляющий астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК". - Большинство астраханцев просто введены в заблуждение и не владеют информацией об обязанностях УК, а это может привести к тому, что при наступлении критической для жильцов ситуации будет не с кого спросить". Домам же с ТСЖ и непосредственным управлением следует найти тех, кто будет отвечать за качество теплоснабжения внутри дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых