aif.ru counter
21.10.2009 00:00
5

Айда в курьеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Как утверждал Николай Васильевич Гоголь, миром правят курьеры. Сколько прошло лет с тех пор, как классик изумлялся количеству маленьких служивых, из-за нерасторопности которых могла случиться какая-нибудь государственная неприятность в виде не вовремя поставленной закорючки!

Сегодня эта профессия, абсолютно не входящая в госрегистр (исключая, естественно, фельдъегерскую службу), востребована как никогда. И объясняется это тем, что все меньше становится почтальонов в их классическом образце: утренняя почта и письма от дальних родственников из какого-нибудь Большого Волочка давно стала рудиментом эпохи.

С тех давних пор должность курьера претерпела значительные изменения. Если взять за основу марксистское "товар - деньги - товар", то посыльный выступает в некотором роде посредником, ибо в сфере поставки на дом, в офис рекламы или товаров, курьеру равного нет.

Возьмем среднестатистического и рассмотрим его обязанности. Если вы находитесь в поиске работы и пока не нашли себе нужную, подумайте, прежде чем соглашаться на "выгодные" предложения компании, занимающейся рассылкой и доставкой услуги на дом.

Во-первых, не покупайтесь на объявления, которые гарантируют вам стабильный заработок, например, в 400-500 рублей в день. Номинально ни один работодатель не станет расплачиваться с вами по окончанию рабочего дня. Выплаты он оставит на потом, если вы выдержите потогонную систему, на которой, собственно, и построена работа курьера. Реально вы можете рассчитывать только на проездные. Во-вторых, существует опасность превратиться в книгоношу, чего никогда не оговаривают в объявлениях руководители подобных фирм. То есть вы становитесь, если не человеком-бутербродом и не промоушеном - раздатчиком рекламных буклетов на день, то уж точно навязчивым продавцом "Книга - почтой". В случае, когда оговорены обязанности и условия вашей работы, и она будет заключаться лишь в том, чтобы донести рекламную продукцию до почтового ящика или организации, привыкнете к тому, что география ежедневных маршрутов будет столь прихотлива и протяженна, что к вечеру вы будете походить на загнанную лошадь. Готовьтесь и к следующему: вы на своей шкуре ощутите всесезонную агрессивность бродячих собак и поймете всю прелесть советского времени. Это раньше можно было войти в любой подъезд, и никто не спрашивал к кому. Сегодня курьеру предстоит общаться в лучшем случае с домофоном, в худшем - с консьержкой. Но объяснять и тому, и другой, что это ваша работа - все равно, что объяснять стене. Помножьте это на раздраженных жителей домов, которым надоело выгребать рекламную макулатуру из своих почтовых ящиков, а если таковых нет - убирать ее с лестничной площадки. Ваша дневная выработка будет зависеть от количества разнесенной продукции, а каждый донесенный до потребителя листок стоит несколько десятков копеек.

Так что, продолжая гоголевскую тему, можно утверждать - работа курьера, как и почтальона, нужная, но, право, собачья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых