aif.ru counter
21.10.2009 00:00
8

Увольнение с перспективой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Увольнения подталкивают граждан к частному предпринимательству. Об этом свидетельствуют последние данные регионального агентства занятости населения. Сейчас там очередь из желающих получить госпомощь и открыть собственное дело.

АЛЕКСАНДРА Шапошникова работала в астраханском филиале одного из московских банков два года. С зарплатой начальника отдела она смогла позволить себе кредит, который использовала на покупку квартиры. И, в общем, была спокойна за свое будущее даже тогда, когда более "мелких" сотрудников стали сокращать: кризис - начальство ужимало расходы. Однако в скором времени в кабинет к директору на "разговор" пригласили и ее.

- Мне дали понять, что нужно написать заявление по собственному желанию без шума и пыли, или мне найдут статью - пригрозили, что обвинят в разглашении корпоративной тайны. С таким клеймом меня бы потом ни в один банк не взяли, - констатирует Александра.- Так что я уволилась, а на мое место взяли знакомую шефа. После этого мне нужно было срочно решать проблему: как платить кредит и кормить двоих детей.

Поскольку в банковском секторе перспектив устроиться Александра не видела - вакансий просто не нашлось, - она вспомнила, что когда-то мечтала о собственном деле. Объединившись с сестрой, парикмахером со стажем и солидным списком постоянных клиентов, Александра открыла собственный салон. Хотя "салон" - это громко сказано. Просто они взяли в аренду небольшое помещение на первом этаже "хрущевки" и сейчас оборудуют его под недорогую парикмахерскую.

При этом они используют государственную помощь в 58800 рублей. И таких, как Александра, немало. Дело в том, что сейчас региональное агентство занятости населения активно пропагандирует антикризисную программу самозанятости населения. Всем, кто морально готов открыть собственное дело, там помогают с составлением бизнес-плана и готовы выплатить единовременную госпомощь. Правда, за деньги придется отчитываться и регистрироваться в налоговых органах, но, похоже, многих это не смущает.

- На сегодняшний день у нас очередь. Десятки людей в области и городе идут на этот шаг. Мы уже давно истратили деньги, предназначенные для развития этого направления. Поэтому из 120 дополнительно запрошенных миллионов 90 планируем пустить только на самозанятость, - сказал на недавней пресс-конференции руководитель агентства занятости населения Астраханской области Анвяр Абдуллаев. По данным его ведомства, 575 человек уже получили деньги и организовали собственное дело.

Между тем, понятно, что почти 60 тысяч помощи - совсем небольшая сумма, на открытие собственного бизнеса нужно много больше. Именно поэтому специалисты агентства планируют внедрить на территории Астраханской области опыт коллег из Пензы. Там для создания общего дела люди кооперируются.

КСТАТИ

ОСНОВНЫЕ направления, по которым составляют бизнес-планы астраханцы, претендующие на получение госпомощи: техническое обслуживание и ремонт компьютеров и оргтехники, ремонт помещений; деятельность в области бухгалтерского учета и риелторство; розничная торговля галантереей; прокат инвентаря и организация досуга и отдыха. Несколько безработных, объединившись, открыли бильярдный клуб и консалтинговую компанию.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых