aif.ru counter
14

Почувствовать себя бедуином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Верблюжьи бега - традиционный вид спорта бедуинов -- становится популярным и в Астраханской области. Недавно эти необычайно зрелищные соревнования прошли у села Три Протока Приволжского района в рамках VIII выставки племенных животных.

ДЛЯ участия в забеге длиной 1900 метров, своих лучших верблюдов представили хозяйства Красноярского, Наримановского, Харабалинского и Енотаевского районов. На ипподром вышли бактрианы калмыцкой породы. Они самые крупные в мире, имеют хорошо развитую мускулатуру и развивают скорость до 40 км в час.

Кроме этого, бактрианы отличаются добрым нравом, быстро приручаются человеком и ими легко управлять при езде. Их можно использовать при организации проката, туризма, оздоровительных и других социальных мероприятий, что и делали организаторы выставки, предлагая посетителям прокатиться на верблюде. Почувствовать себя бедуином мог любой желающий за отдельную плату.

С астраханскими верблюдами приехали соревноваться калмыцкие соплеменники. Наши соседи привезли на бега 16 племенных верблюдов. К сожалению, ни один из них не вырвался вперед. Наши "марафонцы" оказались быстрее.

Всего в бегах участвовали 40 голов животных в возрасте от трех лет. В финальном забеге первым оказался верблюд Бибулата Наукенова из Енотаевского района. Удачливый наездник получил главный приз соревнований - денежную премию министра сельского хозяйства РФ в размере 100 тысяч рублей. Второе место и премию в 50 тысяч рублей завоевал Серикбай Алимов, третье место и 20 тысяч рублей достались Хамидулле Сисенгалиеву.

По мнению организаторов соревнований, проведение таких мероприятий является стимулом для верблюдоводческих хозяйств усовершенствовать работу по сохранению и увеличению племенного генофонда поголовья верблюдов. Всего в регионе разводится 4,5 тысячи верблюдов - это самое большое количество в России. Для сравнения: в Калмыкии производят чуть более 600 верблюдов.

Продолжением верблюжьих бегов стали скачки на приз губернатора. Из 90 лошадей, участвовавших в забеге, лучшим стал конь Александра Фазлиева из Приволжского района. Как и на верблюжьих бегах, победитель соревнования получил премию в размере 100 тысяч рублей.

Однако глава региона Александр Жилкин, посетивший мероприятие, сообщил болельщикам и участникам, что в следующем году он намерен увеличить призовой фонд верблюжьих бегов и скачек на лошадях до 1 млн. рублей. Эта новость уже вызвала большой интерес у владельцев животных - следующие соревнования могут оказаться для них очень прибыльными.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых