aif.ru counter
32

Выпадающие расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Уже сейчас понятно, что увеличатся платежи и сократятся социальные расходы. Сейчас над изменениями работают в областной Думе.

Минус социальные выплаты

РЕГИОНАЛЬНОЕ правительство начало готовиться к принятию бюджета на 2010 год. Первым делом депутатам предложили приостановить действие нескольких законов, что позволит сэкономить 520 млн. рублей.

Речь идет о законах "О защите прав детей-сирот", "О ежемесячном пособии на ребенка", "О выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой и попечительством", "О государственной гражданской службе", "О страховании работников государственных организаций здравоохранения", "О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений". Самая большая экономия придется как раз на индексацию зарплат бюджетников - на 395 млн. рублей.

Правда, депутаты комитета по госстроительству, которым представили на одобрение проект приостановки действия перечисленных законов, отказались это одобрить. Скорее всего, на заседании Думы 29 октября инициативу областных властей ждет провал. Однако на самом деле фактически эти социальные обязательства бюджета уже сейчас не выполняются.

Напомним, бюджет 2009 года секвестировался в августе. Были сокращены расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 250 млн. рублей, на питание беременных, кормящих женщин и детей до 3 лет - на 110 млн. рублей, на медикаменты и питание больных в лечебных учреждениях - на 64,3 млн. рублей.

Также на 60 млн. рублей уменьшены расходы на предоставление субсидий сельхозпроизводителям. В то же время на 200 млн. рублей увеличены расходы на обслуживание долга по кредитам, выделено 35 млн. рублей на конкурс среди муниципалитетов по санитарному состоянию территории и 72 млн. рублей - на строительство Музыкального театра. Кроме того, правительство взяло в кредит у федерального бюджета 1 млрд. рублей на строительство дорог.

Не хватит на медстрахование

СОКРАЩАЕТСЯ бюджет фонда обязательного медицинского страхования 2009 года - до 2,39 млрд. рублей.

В этом году астраханские больницы получат на 220 млн. рублей меньше на обслуживание безработных, детей и пенсионеров. На 8 млн. рублей меньше получат терапевты, педиатры и их медсестры. 200 млн. рублей недополучит программа медстрахования. Правда, при этом фонд ОМС нашел несколько источников, из которых планируется компенсировать несколько десятков миллионов. Однако в 2010 году, рассказывает исполнительный директор фонда Александр ЦИХ, ситуация может сложиться еще хуже. Сейчас фонд сокращается на 50 млн. рублей в месяц. "Если облбюджет не сможет погашать хотя бы 8% расходов фонда ОМС, начиная с января, - заявил Цих, - федеральный бюджет перестанет перечислять в астраханский фонд свои дотации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых