aif.ru counter
11

Страна "03"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Для этой службы не существует праздников и выходных, она в принципе не должна считаться с природными катаклизмами. А как это - быть врачом "скорой помощи"? Целый день корреспондент "АиФ" провела с бригадой "неотложки".

Вызовы важные и ложные

ЗНАКОМСТВО со службой экстренной помощи началось с диспетчерской. Как говорит Наталья Малеева, диспетчер с 16-летним стажем, за смену приходится выслушивать немало "лестных слов" в свой адрес и адрес станции. Некоторые звонят "помолчать, похихикать". Звонят одинокие, для которых "служба 03" - единственный собеседник. Это как наркотическая зависимость: создается такое ощущение, что одинокие люди уже не могут жить без очередной "дозы" общения.

С 8 утра было зафиксировано уже 90 вызовов. Вообще же в сутки в диспетчерскую поступает порядка 600 вызовов. Однако среди них действительно угрожающих жизни не так уж много. Самые распространенные: плохо с сердцем, колики, температура, давление, реже - падение с высоты, ножевые ранения, психозы, потеря сознания, аварии. Нередко "неотложку" вызывают человеку, которому она не нужна. Но "скорая" обязана выезжать абсолютно на все вызовы.

10.45 - мой первый выезд с 20-й бригадой. Все в сборе: доктор Алексей Кассин и фельдшер Павел Митрофанов. Диспетчер передает по рации: на улице Ставропольской велосипедист столкнулся с маршруткой: мужчина без сознания. Подъезжаем к месту аварии: пострадавшего и след простыл. По словам очевидцев, придя в себя, он сел на велосипед и укатил, оставив на месте ДТП разбитую бутылку водки. Такие вызовы врачи называют напрасными.

Нам сообщают о следующем вызове: в парке стало плохо мужчине. Выяснилось, что он болен туберкулезом, самовольно ушел из больницы, чтобы решить семейные проблемы. После осмотра мы вернулись на станцию, где меня "прикрепили" уже к 6-й травматологической бригаде: с доктором Владимиром Чудаковым, врачом-интерном Евгением Давыдовым и фельдшером Владимиром Спириным. История до смешного банальна: мужчина сидел в кафе, выпивал, разговорился с визави. Через какое-то время вышли на улицу. Новый знакомый избил новоиспеченного друга, отобрал телефон, деньги и был таков. От предложенной госпитализации пострадавший отказался, однако не преминул с возмущением спросить: "А вы разве до дома не довезете?".

Случаи из практики

ДЕЖУРСТВО в этот день выдалось относительно спокойным. Все как обычно: сердечники, пьяные, мелкие ДТП. Но нервы нужны стальные! Пока ехали на вызовы, они рассказали мне пару случаев из практики. К примеру, был такой: отец поругался с сыном и попытался зарезать себя. В сердце не попал, но ранение было серьезным, пришлось госпитализировать.

В последнее время, по словам врачей, участились случаи, когда собаки кусают детей. А не так давно кот покусал свою хозяйку. Дело было так: к ней в гости пришел внук. Кот стал шипеть на ребенка, и бабушка заперла "ревнивца" в ванной. Когда открыла дверь, кот на нее набросился. Пострадавшую отвезли в травмпункт, зверя усыпили...

Бывают, правда, и огнестрельные раны, и ножевые ранения, обычно происходящие на бытовой почве, и крупные аварии. Да всякое случается, и ко всему привыкаешь...

Не набирайте "03" по пустякам

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ нагрузка и выдержка врачей меня поразили: работать в таком режиме способен не каждый, так как нужно мгновенно переключаться с одной ситуации на другую. Есть опасность быть избитым, поскольку общаться часто приходится отнюдь не с самой интеллигентной частью населения. Но никто ни разу (!) не пожаловался даже на зарплату. Хотя из разговоров стало известно, что некоторые подрабатывают в другие смены, а также на коммерческой "скорой". Сетовали лишь на отсутствие табличек с номерами домов и названием улиц на зданиях - так теряется время. А от себя хотелось бы добавить: не вызывайте "скорую" по пустякам! Ведь ее может кто-то просто не дождаться.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых