aif.ru counter
14.10.2009 00:00
7

Грипп не обещает быть "свиным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Однако в регионе в некоторых школах и детсадах уже объявлен карантин из-за ОРВИ. Это случилось в Лиманском и Приволжском районах. Вряд ли удастся эту вспышку локализовать.

ОПЫТ подсказывает, что метастазно грипп переползет в другие районы и облцентр. Но надзорные органы уверяют, что все медицинские службы сумеют умерить наступающий на нас грипп, по их оценкам, не грозит нам и свиной грипп.

Как подтверждает Роспотребнадзор, в нынешнем сезоне превышение эпидпорога по сравнению с прошлыми годами уже составило 14%. Более всего сейчас от сезонной болячки страдают дети от 2 до 6 лет. Взрослые, прошедшие первую волну (а будет вторая и третья), показывают, что привычное ОРВИ сегодня переносится тяжелее, нежели в прежние годы. Особенно жалуются на стойко держащуюся температуру, которую очень трудно сбить.

В ожидании массовой вспышки гриппа врачи уменьшили количественный карантинный порог - 20 человек против 25, прежде всего, это касается образовательных и дошкольных учреждений.

При первых симптомах, безусловно, большое значение имеет профилактика заболевания (не путать с самолечением). Здесь в ход могут идти проверенные бабушкины средства. Наиболее радикальным средством в Астрахани, как и в других регионах, считается вакцинация. Сделать ее можно практически в каждой поликлинике. Следует помнить, что могут возникнуть осложнения при самолечении, особенно это касается детей и пожилых - здесь нужно учитывать иммунную систему возрастных категорий.

Специалисты утверждают, что острая пневмония нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами. Главное, не затянуть с развивающейся болячкой: мы часто приходим к врачу с температурой, когда наш внутренний болевой период составляет уже почти неделю. Вообще, медики рекомендуют прислушиваться к своему организму, особенно в связи с угрозой распространяющегося свиного гриппа, поскольку симптомы заболевания очень похожи.

Что советуют врачи: обильное питье, применение жаропонижающих средств (например, парацетамол, панадол, колдрекс, аспирин в возрастной дозировке); противокашлевые препараты: пертуссин - при повышенном кашлевом рефлексе, грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, - при длительно сохраняющемся кашле. И, конечно, аскорбинка и поливитамины, а также фрукты. И последнее: необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых