aif.ru counter
07.10.2009 00:00
19

Из пенсионерки - в бизнес-леди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

После выхода на пенсию каждый находит себе занятие по душе: кто-то стремится больше проводить времени с внуками, кто-то предпочитает пассивный отдых перед телевизором, кто-то делает то, на что в рабочие будни не хватало времени.

А ВОТ бывший завуч Карабулакской школы Икрянинского района, преподаватель физики и математики, ведущий специалист предприятия "Каспрыба", программист вычислительного центра Светлана Трубникова уже 5 лет из 17-ти общего предпринимательского стажа ведет свое дело, будучи на пенсии. О своих успехах и препятствиях, встречающихся в бизнесе, эта энергичная и талантливая женщина рассказывает читателям "АиФ-Астрахань".

- Светлана Борисовна, как у вас появилась идея заняться именно таким видом деятельности?

- Коллега-предприниматель попросила деньги на развитие бизнеса, но долг отдала вещами из Пятигорска. Куда их девать я не знала, решила продавать натуральные одеяла, подушки, халаты, скатерти.

- Как и где вы обучались азам бизнеса?

- Когда начинала, плавала во всем, до всего доходила сама. Но знаний, которые дал наш астраханский пединститут, хватило. Человек, закончивший факультет физмата, может работать и уборщицей, и министром.

- Когда в вашей жизни появилось понятие "свое дело", у вас был бизнес-план?

- В 1994 году, когда я начинала, таких слов не знали. Тогда же никто не обучал ведению бизнеса. Я человек, выросший на плановом хозяйстве. Новый демократический строй ломал психологию. Были задумки открыть свое производство, но многочисленные бюрократические барьеры помешали. Месяцами высиживать в кабинетах - какое может быть свое дело?! Первый мой продуктовый магазин был открыт на голом энтузиазме, буквально на копейки. Однокурсник дал товар и сказал: "Отдашь деньги по мере реализации". Свое дело я открыла на 14 миллионов по тем временам, сейчас - это 14 тысяч рублей. В первый день торговли у меня было 6 проверок. Выручило то, что я никому из проверяющих не положила в карман. Правда, штраф заплатить пришлось. Потом меня долго не проверяли.

- Что нужно для успешного развития бизнеса? Ваша формула успеха.

- Мое кредо и в жизни, и в бизнесе - порядочность. Кто со мной имел дело, никогда не сможет упрекнуть меня в обмане. Пусть кто-то старался схитрить, получить что-то от меня. Сегодня могу сказать, что никогда не переступала черту, отделяющую порядочность от сомнительности. Еще, чтобы ваше дело успешно развивалось, надо уметь общаться с людьми, надо просто их любить.

- В кризис работается сложнее?

- Я его не почувствовала. У меня не такой крупный бизнес. Покупательная способность упала не из-за кризиса, а потому, что за последние 5 лет в Астрахани открылись торговые мегацентры, которые поглощают малый бизнес.

- Какими качествами должен обладать пенсионер, чтобы бизнес закрутился?

- Мобильность, умение видеть незаполненные ниши рынка. Помощь молодежи также не помешает. Бизнес открыть сейчас легко, только о конкурентах забывать не надо.

- Что пожелаете новоиспеченным пенсионерам, которые хотят стать предпринимателями?

- Если пожилой человек умеет что-то делать, лучше открыть свое производство. Сейчас правительство грамотно подходит к предпринимательству и помогает малому бизнесу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых