aif.ru counter
07.10.2009 00:00
4

Можно ли вылечить усталость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Пора отпусков закончилась. Отдохнувшие астраханцы уже втянулись в рабочий ритм. Но проходит всего несколько дней, и у некоторых возникает такое ощущение, что отпуска не было. Вновь, как раньше, наваливается усталость, ноют мышцы, болит голова и возвращается депрессия.

ВОЗМОЖНО, это признаки синдрома хронической усталости - одной из достаточно распространенных патологий современного времени. Появление болезни связывают с 90-ми годами ХХ века, когда стали активно развиваться информационные технологии, что повлекло резкое ускорение ритма жизни и увеличение умственной и психологической нагрузки на человека.

Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста старше 30-ти лет. Большинство из них - энергичные, целеустремленные люди, с хорошим образованием, озабоченные устройством своего бизнеса или карьеры, но при этом совершенно не умеющие отдыхать. Причем женщин среди них значительно больше, чем мужчин.

При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Среди типичных симптомов начала заболевания - быстрая утомляемость, повышенная раздражимость, повторяющиеся и нарастающие головные боли, которые не снимаются анальгетиками, сонливость днем и бессонница ночью, боли в суставах, эмоциональная подавленность.

В случае если вы заподозрили у себя признаки хронической усталости, лучше всего обратиться к врачу. Доктор отправит вас на обследование и назначит лечение. Это может быть курс витаминотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Наверное, ни для кого уже не секрет, что даже обычные упражнения, выполняемые ежедневно, влияют на нормализацию настроения, помогают устранить депрессию и тревогу.

Специалисты также считают замечательным лекарством от усталости пешие прогулки по парку в течение 2-3 часов в день во время заболевания и не менее 1 часа после. Также необходимо спать не менее 8 часов в сутки и делать перерыв на отдых среди дня на 25-30 минут, в течение которых лучше полежать и расслабиться. Следует избегать постоянных тревог и волнений, они истощают запасы энергии, что приводит к хронической усталости. Не удается избегать стрессов? Придется применять различные способы релаксации, такие как йога, для восстановления жизненно важных ресурсов организма.

Конечно, трудно расслабиться, когда современная жизнь требует от нас трудовых подвигов: быть активными на работе, успевать заботиться о детях, вовремя решать бытовые проблемы. Но иногда бывает полезно полностью отключиться от проблем, и сделать выбор в пользу здоровья: найти время для прогулок и отдыха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых