aif.ru counter
07.10.2009 00:00
4

Хождения за капиталом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

У ипотечных заемщиков с детьми, младший из которых родился после 1 января 2007 года, есть возможность перевести на счет банка средства материнского капитала и тем самым уменьшить свои платежи.

НА ПРАКТИКЕ оказывается, что у этой, по идее, не очень сложной процедуры есть множество нюансов, которые лучше бы узнать, прежде чем начать собирать документы.

Заветные 312 162 рубля

ПО ПОСЛЕДНИМ данным Астраханского отделения ПФР, в нашем регионе почти 13 тысяч женщин получили сертификат на материнский (семейный) капитал. Напомним, на сегодняшний день он составляет 312162 рубля. 1 января этого года вступил в силу ФЗ N 288 от 25 декабря 2008г., по которому капитал можно направить на погашение кредита и займа на приобретение (строительство) жилья, в том числе ипотечные кредиты. Кроме того, сейчас 12 "материнских" тысяч можно получить в качестве единовременной выплаты. Желающих воспользоваться этой возможностью немало, так что в районных отделениях ПФ в нужный кабинет почти всегда очередь.

Список необходимых документов можно найти на сайте ПФ или в любом из его представительств. Но учтите, что он неполный. Не буду подробно останавливаться на том, как округлились глаза сотрудницы при виде, с чем я пришла. Мне пояснили, что к оформлению каждого документа есть множество требований, и только на проверку одного уйдет не меньше получаса. Кроме того, мне посоветовали внимательно изучить свои документы на предмет ошибок, которые, оказывается, постоянно допускают чиновники. И если обнаружится хотя бы одна, "бумажку" придется переделать. Кстати, только после общения со специалистом я выяснила, что помимо заявленных в "официальном" списке документов, потребуется еще как минимум два - СНИЛС и справка о составе семьи. В нашем случае, нужны были две справки, поскольку мы с мужем прописаны по разным адресам.

Полчаса в очереди к паспортистке - ничто по сравнению с двумя часами ожидания у нотариуса. У него нужно оформить так называемое обязательство. Там с вас возьмут 500 рублей госпошлины и энную сумму за набор текста обязательства. У нас получилось 320 рублей: по 160 за набор одной страницы. NB: не забудьте взять паспорта, свидетельства о рождении детей, о браке, права собственности, кредитный договор. Все в оригиналах и копиях.

Обязательное обязательство

ТАК что же это за обязательство? Это, проще говоря, обещание оформить купленное в ипотеку жилье в долевую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи, после того, как с квартиры будет снято обременение, то есть после выплаты ипотечного долга. Отслеживать, выполнят родители обязательство или нет, обязаны органы опеки. И если не выполнят, подавать на них в суд.

Меня, честно сказать, больше всего смутила формулировка - "и иных совместно проживающих членов семьи". Возник вопрос, как будут определять тех, кто со мной "совместно проживает"? По справке паспортного отдела и на основании записей в домовой книге? Но вот я прописана не в купленной в ипотеку квартире, а у матери. Причем там же прописаны моя двоюродная сестра, ее сын и отец. Последний уже лет десять как в разводе с моей родной тетей, так что по всем правилам уж совсем мне не родственник. Что же, испугалась я, меня обяжут выделять ему долю? Развеять мои страхи не смогли ни в пенсионном фонде, ни у нотариуса. В первой инстанции как-то не очень убедительно сказали, что справка о составе семьи нужна только для того, чтобы определить, сколько у меня детей и где они прописаны. Но все это наглядно демонстрируют записи в паспорте и домовой книге, свидетельства о рождении. Тогда зачем справка? Нотариус же на просьбу прояснить перспективы моего обязательства, замялась, а потом отрезала: "Это дело новое, судебной практики по нему нет. Если сомневаетесь, то не используйте капитал на погашение кредита, ищите другие источники!"

Кстати, нотариальная контора - не единственное место, где за оформление нужных в нашем случае документов, придется заплатить. Справка от банка о вашем долге и набежавших процентах тоже, как правило, платная. Для ее оформления мне пришлось дважды съездить к кредитном инспектору. Сначала - чтобы попросить оформить справку, отстоять очередь в кассу и оплатить ее, затем - чтобы забрать уже готовую.

Такая интересная книга

ЕЩЕ побегать пришлось из-за неправильно оформленных домовых книг. Могу с уверенностью сказать, что ошибки, которые нашли у меня, смогут найти в своих документах 90 процентов читателей. Во-первых, на второй странице книги не было информации об ответственных за ее ведение. Кто такие, спросите вы? Оказывается, собственники. А кто должен вносить в книги данные о них? В отделении ПФ заверили - сотрудники районного управления федеральной миграционной службы. В управлении же сказали, что делать записи о собственниках не входит в их обязанности.

В итоге после долгих уговоров записи сделала сотрудница паспортного отделения. А еще проследите, чтобы на обложке домовой книги, на ее первой странице, адрес был указан так же, как в паспорте или любом другом документе. В моем случае в обеих книгах не было обозначено, что жилье расположено в Астрахани, то есть сразу называлась улица, а потом номер квартиры. Это тоже пришлось переделать.

После устранения этих недочетов, я отксерокопировала весь требуемый набор документов и отправилась в пенсионное отделение. Проверка бумаг и написание заявления о распоряжении капиталом заняли чуть больше часа. После того, как все было сделано, меня предупредили, что через месяц сообщат, какое решение по моему заявлению принял фонд, то есть вполне допускалось, что могут потребоваться дополнительные справки и подтверждение подлинности каких-либо документов.

- На прошлой неделе перезванивали и уточняли, почему в одном заявлении было допущено маленькое исправление. Так что все очень серьезно, - поделилась со мной сотрудница отделения, а я почувствовала себя подозреваемой на допросе. Попробуйте что-нибудь получить с нашего государства и вы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых