aif.ru counter
07.10.2009 00:00
39

Был ли бунт в колонии N2?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Колония N2 (а это колония строгого режима) уже больше двух недель находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, прокуратуры, представителя УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исправительной системе.

ПРИЧИНОЙ послужили протестные акции самих отбывающих наказание, а также их родственников, связанные якобы с жестоким обращением с осужденными со стороны сотрудников колонии. По словам начальника пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексея Таптыкова, причина столь откровенной конфронтации кроется совершенно в другом: в связи со сменой руководства в колонии, после проверок ведомственных объектов, администрация осталась недовольна исполнением осужденными правил внутреннего распорядка, что повлекло за собой соответствующие меры. Подлил масла в огонь и недавний инцидент, произошедший на зоне, когда зэк набросился на сотрудника колонии лишь потому, что не хотел освобождаться.

Как объяснил Таптыков, в зоне строгого режима наказание отбывает особый контингент, а это 1800 человек, и назначенные сроки достигают 20 лет, участились случаи нарушения внутреннего распорядка: в последнее время было зафиксировано большое количество так называемых проносов и перебросов, неподчинение персоналу, что привело к усилению плановых обысков с привлечением спецназа УФСИН (этого требуют инструкции подобных проверок) осужденных и всей территории колонии. При обысках были изъяты спиртное, мобильные телефоны, различные наркотики, заготовки для холодного оружия и шприцы. Такие радикальные меры, как тотальный "шмон", вызвали недовольство отбывающих наказание, поэтому они выбрали собственные формы протеста. Во-первых, как считают в УФСИН, это провокационные действия родственников, друзей и знакомых, которые стали апеллировать к общественному мнению, устраивая стихийные митинги и обзванивая редакции. В УФСИН уверены, что некоторые лица вообще не имеют никакого отношения к осужденным и выполняют роль зачинщиков возмущений. Во-вторых, сами отбывающие наказание выражают недовольство содержанием, присутствием при обысках спецназа, во время которых они испытывают сильнейшее психологическое давление, плохим медицинским обслуживанием, запретом на свидания. Что касается последнего, то свидание разрешено только близким родственникам, и гражданские жены в данную категорию не попадают. Зарегистрировать же брак можно прямо на зоне. Следующий протестный путь - демонстративное членовредительство. Недавно около 20 человек, находившихся в штрафном изоляторе, причинили себе физический вред, не сопряженный с угрозой для жизни. В ход шли бритвы, осколки стекла - люди пытались вскрыть себе вены, царапали лица. Однако, как показала проверка, никаких противоправных действий в отношении осужденных не применялось. Пока же конфликт удалось локализовать. Главное, чтобы подобное противостояние не обернулось прямым бунтом в других колониях.

P.S. На днях, по сообщению управления Росздравнадзора, в трех учреждениях УФСИН - следственных изоляторах NN1,2, в исправительной колонии N6 - были проведены проверки организации медицинской помощи. В итоге во всех трех учреждениях выявили нарушения при осуществлении медицинской деятельности, включая нарушения лицензионных требований и условий. Материалы по результатам инспектирования переданы в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых