aif.ru counter
30.09.2009 00:00
10

Уровень безработицы пока будет расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Специалисты агентства по занятости Астраханской области считают, что в январе будущего года уровень безработицы в Астрахани и области будет выше, чем сейчас. Коэффициент роста может составить 1,9.

ПРОБЛЕМА занятости населения стала актуальной для нашего региона в октябре прошлого года. С тех пор уровень безработицы немного меняется, но в целом остается наименьшим по ЮФО. На сегодняшний день официально безработными зарегистрировано 8,2% экономически активного населения региона. Наибольшее количество безработных на текущий момент прибывает из сферы строительства, сельского хозяйства, торговли и госуправления.

Служба занятости населения Астраханской области по-прежнему работает над трудоустройством астраханцев. Какую помощь можно получить? Во-первых, помощь в профориентации, психологическая поддержка, обучение, трудоустройство на сезонные работы. Во-вторых, организация общественных работ, помощь в самозанятости, стажировка для выпускников высших и средних учебных заведений. Кроме этого, официально зарегистрированный безработный имеет право на получение пособия в размере от 850 до 4900 рублей.

Как рассказывают специалисты агентства по занятости, большим подспорьем для безработных становятся общественные работы.

Неплохо проходит трудоустройство с помощью программы самозанятости. На сегодняшний день уже заключено 655 договоров, по которым будущие предприниматели могут получить около 60 тысяч рублей на открытие бизнеса. Больше всего бизнес-планов составлено на приобретение плантаций, теплиц, скота - то есть развитие сельскохозяйственной отрасли. Если бизнес у новых предпринимателей по каким-то причинам не заладится, то встать вновь на учет на биржу труда он сможет только через год, поскольку его пособие на год вперед выплачивается в виде подъемных.

Нестабильное экономическое положение предприятий привело к тому, что в этом году безработных стало по сравнению с прошлым годом в 2 раза больше. По словам руководителя областного агентства по занятости населения Анвяря Абдуллаева, вакансий в центре занятости сейчас предостаточно: на 8 тысяч безработных есть 9 тысяч вакансий, но эти вакансии не всегда соответствуют требованиям соискателей - например, 60% вакансий - временные, а 40% оплачиваются по МРОТу. В ближайшее время уровень безработицы вырастет за счет окончания сельскохозяйственного сезона.

Языком цифр

Ситуация на рынке труда г. Астрахани и области

Около 300 организаций приняли решение о введении неполного рабочего дня или предоставлении отпуска без содержания для сотрудников;

2300 работников находятся под риском увольнения;

10800 работников трудятся в режиме неполного рабочего времени;

416 человек - в отпусках без содержания.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых