aif.ru counter
30.09.2009 00:00
17

Будут ли сокращать филиалы вузов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

В новом учебном году в России могут закрыть до 200 филиалов вузов. Об этом сообщили в федеральном агентстве по образованию. Вызвано это, по мнению образовательного ведомства, тем, что во многих филиалах готовят непрофессионалов, и эти высшие учебные заведения превратились "в пункты выдачи дипломов".

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради нужно заметить, что стать "дипломированными специалистами" сегодня не составляет труда - заветные корочки любого образца вам могут доставить буквально на дом, достаточно зайти на соответствующий сайт. Некие фирмы предоставляют и такие услуги.

За шесть месяцев нынешнего года в стране было закрыто 50 филиалов, всего же за три года перестали функционировать более 400 представительств вузов. Сокращение числа филиалов происходит из-за некачественной подготовки кадров, а также из-за дублирования профилей подготовки специалистов, имеющихся в вузах того или иного региона. Ситуация на рынке высшего образования подчас выглядит несколько анекдотической: например, в небольшой деревеньке центрального региона было обнаружено три (!) университета, причем два из них были "выездными", то есть нестационарными. Иными словами, вуз можно открыть в любом селе нашей области, при этом совершенно не требуется испрашивать разрешения регионального минобразования. В данном случае политику выстраивает головной вуз.

Как таковых в Астраханской области пять высших учебных заведений. Это АГУ, АГТУ, АГМА, консерватория и АИСИ. По информации министерства образования и науки, в нашем регионе действуют 8 филиалов государственных образовательных учреждений и 6 филиалов негосударственных вузов. Большинство имеют московскую, саратовскую, краснодарскую, волгоградскую "прописку". Были астраханские представительства с неким экзотическим налетом. Например, Московский институт индустрии моды или Московский институт мировой экономики и международных экономических отношений. По мнению специалистов, здесь все-таки речь может идти не о качестве образования, а о его составляющей - дипломе, который в силу надобности можно будет предъявить работодателю. Не секрет, что выпускники этих филиалов в редких случаях отправляются работать по специальности, и говорить о том, что они составляют какую-либо картину на рынке труда, не приходится.

В Астраханской области ряд сокращений филиалов и представительств вузов уже прошел, но, как объяснили в минобразования, это произошло по решению головных высших учебных заведений. Министерство в данном случае не регулирует количество филиалов. Таким образом, вопрос ликвидации филиалов пока находится в компетенции головных вузов.

Если грядущие сокращения филиалов вузов не окажутся лишь намерениями, а будут звучать в контексте государственной политики, такие меры могут вызвать недовольство, в первую очередь, преподавательского состава и совместителей, так как известно, что для приглашаемых лекторов, особенно иногородних, подработка является значительным пополнением их бюджета. Куда отправятся студенты, получающие образование в каком-либо из филиалов, - забота, скорее, головного вуза (этим и будет определяться степень порядочности учебного заведения) и, собственно, самого обучающегося, для которого главным останется вопрос перевода в другой вуз и, желательно, по профилю. К слову: на днях наш регион прирос еще одним учебным заведением - на базе Краснодарской академии МВД открылось Суворовское училище, где, как обещают, будут готовить квалифицированные милицейские кадры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых