aif.ru counter
23.09.2009 00:00
7

Ударил собаку - штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Дикие, домашние и служебные животные получили документ, защищающий их права. Согласно новому областному закону, нарушителю этих прав грозит штраф.

Жесткое обращение с животным, приведшее к увечьям или гибели, будет наказываться штрафом от 1 до 50 тысяч рублей. Содержание или перевозка животного, которые могут навредить здоровью, грозит штрафом в 1 - 20 тысяч рублей. Проведение над животным болезненных экспериментов может повлечь штраф в 5 - 50 тысяч рублей. Убийство (за исключением случаев самообороны) - штраф в 3 - 50 тысяч рублей. Проведение боев животных или содержание их для использования шкуры и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных) - штраф в 5 - 100 тысяч рублей.

За случайное нападение животного на другое животное хозяин или опекун напавшего животного платит штраф от 1 до 100 тысяч рублей. Даже если пострадавшее животное - дикое. За случайное нападение животного на человека ответственный за животное заплатит от 5 до 50 тысяч рублей. Натравивший животное специально - до 100 тысяч рублей. За нанесение животным ущерба имуществу - штраф от 1 до 50 тысяч рублей.

Наконец, хоронить любимую собаку или кошку тоже нужно будет не у себя во дворе, а в "установленном законодательством порядке". Иначе может грозить штраф в 500-10 000 рублей. Правда, порядок такой областным законодательством пока не установлен, так что пока, получается, норма не действует. Следить за исполнением закона должна милиция, а наказывать - районные административные комиссии. Штрафы пойдут в областной бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых