aif.ru counter
23.09.2009 00:00
20

Президент выбирает нам губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

На прошлой неделе "Единая Россия" представила президенту Дмитрию Медведеву кандидатов на должность губернатора Астраханской области.

Главе государства предстоит выбрать из троих: действующего главы области Александра Жилкина, председателя областного правительства Константина Маркелова, председателя областной думы Александра Клыканова. У губернатора Александра Жилкина 5 декабря заканчивается срок полномочий. Выборы астраханского губернатора стали одними из самых последних выборов глав регионов в РФ и состоялись в декабре 2004 года. Тогда нынешний областной глава с 65,34% голосов поддержки, напомним, обошел депутата облдумы коммуниста Игоря Негерева (14,3%), главу профсоюза "Торговое Единство" Александра Михайлова (4,7%) и еще трех менее известных кандидатов.

По обновившемуся законодательству губернатор мог досрочно обратиться к главе государства с просьбой оказать ему доверие, а президент - продлить губернатору полномочия. Однако этого не произошло. Причем в апреле 2009 года Дмитрий Медведев еще раз поменял процедуру выборов губернаторов. За 100 дней до истечения срока полномочий президент обязан провести консультации с партией, имеющей большинство мест в областном парламенте. Поэтому в сентябре 2009 года астраханские единороссы выставили на рассмотрение генерального совета партии три кандидатуры. 16 сентября генсовет одобрил этот список, и его представили президенту. В списке три человека: действующий глава области Александр Жилкин, председатель областного правительства Константин Маркелов, председатель областной думы (он же руководитель областного отделения "Единой России") Александр Клыканов.

Президент имеет право не согласиться с предложением, и тогда в течение 30 дней партия снова предлагает тройку абсолютно новых фамилий (ограничение - гражданин РФ не младше 30 лет). Если еще две попытки не окончатся успехом, глава страны сам выбирает губернатора.

Не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий губернатора президент должен внести выбранную кандидатуру в областную думу. То есть в случае с астраханским губернатором - не позднее 1 ноября. Дмитрий Медведев может сделать это и раньше - закон позволяет.

Если астраханская областная Госдума одобряет выбор президента, губернатор вступает в должность в десятидневный срок после вступления в силу думского постановления.

Наблюдатели считают, что отсутствие реальных конкурентов Александру Жилкину в представленном президенту списке говорит об усилении позиций губернатора.

"Поскольку наверняка другие кандидатуры на подготовительном этапе рассматривались, в том числе из "московских", - грядущее переназначение Жилкина станет для него крупным достижением, - считает кандидат политологических наук Николай Гришин. - В России осталось не так много "местных" губернаторов. Переназначение значительно усилит личное влияние Жилкина в политике региона, потому что постоянные ожидания или слухи о его возможной отставке наносили его влиянию значительный ущерб".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых