aif.ru counter
09.09.2009 00:00
13

Как научить ребенка иностранному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Многие родители понимают, что изучение иностранного языка повышает шансы ребенка на продвижение по карьерной лестнице в будущем. Поэтому они стремятся предоставить возможность своему малышу изучить язык как можно раньше. Вот только, как разобраться с какого возраста нужно начать обучение и какие при этом использовать методики?

Традиционный путь - учить язык в школе. "Согласно законодательству преподавание иностранного языка в общеобразовательных школах начинается с 5 класса, - сообщили в министерстве образования Астраханской области, - в то же время школы вправе самостоятельно определить, на каком этапе включать язык в программу обучения". Так, например, если попечительский совет школы примет решение начать изучение языка со 2 класса, то так тому и быть, тем более, что недостатка в учебных пособиях сейчас нет.

Всего в Астраханской области более 300 учебных заведений. В основном это общеобразовательные школы, в которых дети изучают один иностранный язык. Некоторых родителей это устраивает: "Выучить хотя бы английский", - с надеждой говорит мама третьеклассницы Сивинч Алиевой. Несмотря на то, что ученица средней школы осваивала язык целый год, летом пришлось ходить к репетитору. За один час занятий в группе платили 150 рублей.

Преподаватели-профессионалы, у которых уже сложилась определенная деловая репутация на образовательном рынке города, в среднем оценивают свою работу в 200 рублей в час и более в зависимости от опыта работы и квалификации. К примеру, цена часового занятия преподавателя вуза со стажем и с ученой степенью будет составлять 400 рублей. А вот час учебы с непрофессиональным репетитором стоит от 100 рублей (студенты, специалисты других профессий, знающие язык).

Родителям, которые уверены в своих знаниях иностранного, могут заниматься с ребенком сами. Ребенок вместе с мамой может повторять слова, показывая на глазки, носик, ручки, ножки и т.д. Постепенно игры можно усложнять. Общительному ребенку понравиться заучивание стишков и песенок. Ребенку, увлекающемуся компьютерными играми, можно предложить интерактивную обучающую программу, видеокурс или просто мультфильмы на иностранном языке.

Когда приступать? По мнению специалистов, оптимальный возраст, когда можно начинать занятия с ребенком английским языком - 5 лет. Кстати, в Володарском районе области решили ввести уроки иностранного языка в детсадах и готовы оплачивать труд преподавателей, которые занимаются с дошколятами, из местного бюджета.

Все понимают, что неплохо было бы знать несколько языков. В Минобразования рекомендуют начать с одного языка, а когда ребенок освоит его лексику и грамматику, приступить к изучению второго. Как, например, это делают в некоторых астраханских гимназиях, где изучение первого иностранного языка начинается со 2 класса, а второго - с 5 класса. В основном школьникам предлагают начать с английского, а затем выбрать французский или немецкий языки. В лингвистической гимназии организовано также изучение турецкого и персидского языков, в школе одаренных детей имеется опыт изучения старославянского языка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых