aif.ru counter
09.09.2009 00:00
16

Охотники будут стрелять по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

19 сентября в Астраханской области официально откроется охотничий сезон. Как отметили председатель правления региональной организации охотников и рыболовов Александр Тарабановский и начальник отдела службы природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации Виктор Сергеев, он будет заметно отличаться от прежнего.

В первую очередь это обусловлено принятием федерального закона об охоте, по которому многие функции охотоведчества переложены на регион. К слову, в новом правительственном документе не обошлось без казусов, что вызвало у специалистов и заядлых охотников, мягко говоря, улыбку. Так, не были учтены климатические условия нашей области, и отстрел кабана у нас был разрешен аккурат тогда, когда вепря нужно было сохранять. Ну, а охота на медведя в нашей низменности и полустепи в лишних язвительных комментариях уже не нуждается. Теперь регион получил право корректировать сроки охоты. В нынешнем сезоне они таковы: на копытных охота разрешена с 1 октября по 31 декабря, на кабанов-сегалеток (одногодок) - с 1 по 28 января. На пушного зверя (лису, енотовидную собаку) - с 31 октября по 28 февраля, на зайца, чтобы сохранить вид, - с 31 октября по 31 января, птицу (уток, селезней, гусей, лысух) можно будет стрелять до 31 декабря, фазанов, горлиц, голубей и куропаток - с 10 октября по 28 февраля. А вот добывать шкуры волков и шакалов охотники смогут без ограничения сроков, поскольку этот вид хищников в нашем регионе по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое. За головы волчицы, волка и волчонка охотник получает вознаграждение в размере 3350, 3000 и 1500 рублей соответственно. В черный список вредителей попали серая ворона, баклан, белая цапля и лебедь. Не жалуют природоохранники и лису как основного распространителя инфекций.

В новом законе прописаны правила, способы и сроки добывания объектов охоты. Чтобы попасть в число охотников-любителей, необходимо иметь охотничий билет, разрешения на оружие и право охоты. В этом году охотников ожидает новшество - теперь им нужно приобретать две путевки: на посещение охотничьих угодий и на право добывания зверя или дичи (разовая/сезонная). Предполагается, что стоимость путевок по сравнению с прошлым годом возрастет на 10%, а сам разрешительный документ можно будет получить уже 10 сентября. Всего в Астраханской области зарегистрировано 22,3 тысячи охотников. В этом сезоне будут созданы опергруппы, в функции которых войдет контроль за охотой 2009-2010, особенно в прикаспийской зоне. Это, по мнению специалистов, позволит повысить этику охотников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых