aif.ru counter
12

Пока астраханцы отстояли свои водомерки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Последние недели жителей левобережной части города, имеющих счетчики на горячую воду, несколько потряхивало: от ООО "Лукойл-Теплотранспортная компания", которая оказывает услуги населению и взимает с него плату, потребителям пришли огромные счета на оплату горячей воды.

Компания-поставщик решила игнорировать показания учетчиков воды, что не могло не вызвать возмущени. Усмотрев в решении компании ущемление собственных прав, наиболее активные, среди которых были как владельцы квартир, так и бизнесмены, "осчастливленные" проектом договора, где оговаривались новые условия оплаты, отправились искать правду в саму компанию и в вышестоящие инстанции. Новые договоры получили управляющие компании и ТСЖ. Суть их сводилась к коллективной ответственности, при которой УК и ТСЖ сами расплачиваются за тепло и горячую воду, а затем истребывают деньги с неплательщиков.

Счета горожанам (исключение составили жители Трусовского района) пришли сразу за два месяца - июль и август, и оказались в разы выше прежних. Непростая конфликтная ситуация вынудила начать переговоры с поставщиком и региональные правительственные структуры. Свой вердикт вынесла и областная прокуратура, проведя проверку законности действий "Лукойл-ТТК" "по организации энергоснабжения потребителей города Астрахани". Изучив договоры, облпрокуратура пришла к выводу, что отдельные условия противоречат нормам гражданского и жилищного законодательства, и обязала компанию устранить обнаруженные нарушения. Как стало известно, областное правительство смогло договориться с "Лукойл-ТТК", и потребители, имеющие индивидуальные счетчики на горячую воду, будут оплачивать услуги согласно их показаниям. Однако можно предположить, что поставщик вернется к пересмотру тарифов, и вряд ли они окажутся в пользу потребителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых