aif.ru counter
09.09.2009 00:00
37

Селитренное городище - музей под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

На базе Астраханского музея-заповедника готовится проект по созданию на Селитренном городище музейного комплекса "под открытым небом", призванного создать для ценителей истории и археологии со всего мира своеобразное место туристического, археологического и исторического паломничества.

Напомним, что туристический бизнес Астраханской области в ближайшее время будет ориентирован на креативные и необычные маршруты. Насколько возможно хорошо под это определение подходит Селитренное городище из одноименного села Харабалинского района, где, как считают ученые, располагалась столица древних хазар Итиль. Финансирование основной части реализации проекта готов взять на себя территориальный бюджет. Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Предполагается, что возводить музей будут те же специалисты, которые реставрировали Пыточную башню астраханского кремля. На месте раскопок, как предполагают разработчики проекта, был целый дворцовый комплекс, так показали научные исследования. Пока раскопана лишь его малая часть.

Селитренное городище является федеральным памятником археологии. Археологический музей был создан там уже в 2003 году. За 50 лет учеными раскопано свыше 30 тысяч квадратных метров городской территории, что, впрочем, составляет всего лишь пять процентов от возможного. Уже исследованы гончарные и стеклодувные мастерские, найдены следы косторезных мастерских и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Среди открытий - усадьбы золотоордынских аристократов, большая мечеть, баня.

Четыре года назад на Селитренном городище были раскопаны родовой склеп, датированный началом 15 века и керамический горн для производства неполивной посуды 14 века. Последний является частью огромного керамического комплекса 14 века, который должен быть раскопан, если все сложится хорошо, в самые ближайшие годы. Данные объекты считаются уникальными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых