aif.ru counter
2

С 2010 года пенсий меньше прожиточного минимума не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Федеральный закон N 213, принятый этим летом, предусматривает, что сумма пенсии с учетом всех дополнительных выплат, установленных пенсионеру, не должна быть ниже прожиточного минимума региона.

Тем, у кого общая сумма пенсии окажется ниже прожиточного минимума, будет введена доплата. Она будет устанавливаться неработающему пенсионеру и будет носить заявительный характер. На территории Астраханской области количество пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, составляет около 60 тысяч человек или 24% от общей численности пенсионеров, в том числе свыше 14 тысяч - работающие пенсионеры, получающие ныне ниже прожиточного минимума.

Теперь отделению ПФР по Астраханской области предстоит пересмотреть все эти пенсионные дела. Данная работа будет проводиться без привлечения самих пенсионеров, по материалам пенсионного дела. Однако не исключается и представление дополнительных документов в целях повышения размеров своей пенсии.

Напомним, что довольно существенное повышение пенсий и переоценка пенсионных прав граждан, в том числе работавших в советский период, должны произойти также в 2010 году. По предварительным оценкам, повышение пенсий предусмотрено на 45% по сравнению с уровнем 2009 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых