aif.ru counter
09.09.2009 00:00
8

Безработные предпочитают самозанятость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

По прогнозам федерации независимых профсоюзов России, в сентябре число безработных может увеличиться еще на 200-400 тысяч человек. Эту же цифру подтвердили и в Роструде.

Сегодня же, по данным Минздравсоцразвития, в стране насчитывается 2,152 миллиона безработных. Как утверждают эксперты, это произойдет в силу того, что административная команда "не сокращать" и "не увольнять" полностью себя исчерпает.

Однако в Астраханской области о росте безработицы говорить не приходится. Это озвучил на августовской встрече с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Александр Жилкин. По статистике агентства занятости населения, в регионе количество потерявших работу составляет 1,6% от общего числа имеющих ее - чуть более 8 тысяч. Причем на рынке труда складывается парадоксальная ситуация: при наличии вакансий для местного населения в область пришлось привлечь более 10 тысяч гастарбайтеров, занятых преимущественно в сельском хозяйстве и строительстве. Это во многом объясняется нежеланием астраханцев работать в данных отраслях.

Сгладить остроту вопроса с безработицей удалось за счет двух программ - федеральной и региональной. Первая позволила привлечь астраханцев, оказавшихся под риском увольнения из-за введения на их предприятиях режима неполного времени, на общественные работы. Люди выполняют, в основном, косметический ремонт зданий и цехов, убирают производственные и непроизводственные помещения, благоустраивают территорию. В рамках областной целевой программы "Реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Астраханской области на 2009 год" с работодателями всех форм собственности заключили договоры об организации общественных работ, и более 20 тысяч человек приступили к сельскохозяйственным работам, ремонту дорог, озеленению, уходу за инвалидами и престарелыми. В рамках той же программы открывают свое дело безработные, желающие работать в сфере малого бизнеса. Субсидии, выдаваемые государством на так называемую самозанятость, составляют 58800 рублей. Попробовать себя в роли предпринимателей решились более 500 человек, вообще же предполагается, что к концу года число младобизнесменов возрастет до 1865. Среди приоритетных бизнес-направлений астраханцев - производство строительных материалов, ремонт бытовой техники, риелторские услуги, разведение коров, овец, домашней птицы, открытие пекарен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых