aif.ru counter
02.09.2009 00:00
4

Чиновников сосчитают по осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

АППАРАТ госслужащих Астраханской области будет сокращаться.

РАЗГОВОРЫ о сокращении чиновничьего аппарата ведутся уже давно. О том, как реализуется президентский указ "О федеральной программе "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы), шла речь на заседании регионального совета по проведению административной реформы. За последние пять лет количество региональных госслужащих увеличилось на 33,1%, что объяснялось дополнительными полномочиями исполнительной власти. Сейчас у административного аппарата есть все предпосылки к реформированию. Среди прочих на заседании указывались вакантные штатные должности, которые можно было бы безболезненно сократить (таковых ежемесячно образовывается свыше 100), лица пенсионного возраста, а также госслужащие, не имеющие высшего профессионального образования и так называемые "назначенцы", которые "пришли во власть", минуя конкурсы и кадровый резерв. Слабым звеном остается и разграничение полномочий между областными министерствами, службами и агентствами. В ряде министерств структуры столь разветвлены, что поручения доходят до исполнителя через четвертые-пятые руки.

Первыми на сокращение пошли в министерстве социального развития, там стало на 66 рабочих мест меньше, в министерстве промышленности и природных ресурсов и в агентстве транспорта.

Насколько эффективно будет в регионе проводиться административная реформа мы узнаем уже осенью - о путях оптимизации губернатору должны будут доложить до 1 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых