aif.ru counter
02.09.2009 00:00
7

Бабье лето будет жарким?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Похоже, сегодня уже можно говорить, что, несмотря на неблагоприятные прогнозы, которыми с нами делились коллеги из СМИ, лето в Астраханской области прошло без видимых катаклизмов.

Не успели поговорить о глобальном потеплении, как в регионе уже в начале июня можно было смело рассуждать о столь же глобальном похолодании, что в первую очередь сказалось на кошельках фруктолюбивых астраханцев: никогда так долго не держались высокими цены на овощи и фрукты. Однако один катаклизм сменил другой - активизировалась всякая нечисть, которая буквально уничтожала урожай, да и доставляла немало хлопот рядовым жителям. Борьба с саранчой была объявлена на региональном правительственном уровне, и только вмешательство санитарно-эпидемиологических служб, давшим крылатым серьезный отпор, позволило сказать, что битва за урожай была выиграна людьми. Так, по данным министерства сельского хозяйства, с начала сезона в области было произведено и реализовано продукции на 15% больше, чем в прошлом году.

Под особым контролем находилась и санэпидемиологическая ситуация: именно с наступившей в середине лета изнурительной жарой возрос риск пищевых отравлений, кишечных инфекций, а также угроза здоровью астраханцев-сердечников. Как всегда в плотном режиме работали служба скорой помощи, пожарные разъезды - нынешним летом пожарам придали в Астрахани самую высокую классность - 5. Пора выдалась жаркой и в политической жизни региона - все лето дебатировали сторонники и противники того или иного потенциального кандидата в мэры, выбирать которого астраханцы будут уже почти через месяц. Пиком активности для региона стал август: это был действительно месяц, когда "все флаги в гости к нам". В середине месяца в Астрахани в рамках рабочей поездки побывал президент Дмитрий Медведев, который провел совещание по проблемам прикаспийских государств. В августе стартовало международное ралли "Шелковый путь" серии Дакар, где ростовская команда будет представлять флаг Астраханской области. Впервые в городе прошел международный фестиваль "Рыбацкая кухня", целью которого было показать привлекательность региона в плане туризма. И, похоже, организаторы фестивального действа добились своего - во всяком случае, победа в различных конкурсных номинациях осталась за астраханцами.

Серия проливных дождей заставила горожан и сельчан вспомнить о приближающейся осени, однако здесь земляков можно успокоить: впереди у нас относительно спокойное бабье лето, которое продлится до конца сентября. Градуса добавит и предвыборная гонка, и обещание политологами усиления экономического похолодания, но это будет уже совсем другая история.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых