aif.ru counter
26.08.2009 00:00
12

Алкоголизация Астраханской области - средняя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Бороться с всенародным злом предлагается комплексно и поэтапно, в первую очередь остановив рост потребления спиртного. По данным минздравсоцразвития, сегодня Россия находится в безусловных лидерах по потреблению алкоголя - 18 литров чистого спирта в год выпивают соотечественники, включая младенцев. Для справки: 100 лет назад страна потребляла лишь 3,4 л. Один из способов ограничить россиян в спиртном - запретить его продажу детям до 18 лет. Следующий шаг - регулирование производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков. Составляющей антиалкогольной кампании должна также стать пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи, бедой N1 для которой стала пивная зависимость.

Астраханская область относится к регионам со средним уровнем алкоголизации - у нас на душу населения по реализованной алкогольной продукции приходится 16,8 литров в год. Такую цифру озвучил министр здравоохранения Виктор Акишкин, докладывая губернатору Александру Жилкину о том, какая складывается ситуация в области с употреблением спиртного и какие меры будет принимать его ведомство в борьбе с алкоголизмом. Пальму первенства в плане потребления горячительного держит облцентр - 21 литр на каждого астраханца, включая младенцев. За городом следуют Приволжский, Ахтубинский и Икрянинский районы. На учете в наркологическом центре состоят 24513 жителей области, из них 647 подростков, причем 90% больны пивным алкоголизмом. И эта цифра тревожит наркологов.

Особо остро в области стоит проблема женского и подросткового пивного алкоголизма, и доминантой здесь, по мнению специалистов, выступает "лобовая" реклама, распространяемая СМИ. И одной из мер борьбы с пивным алкоголизмом и пивным лобби рассматривается запрет ее как таковой.

Первую попытку ограничить употребление горячительного сделали депутаты Госдумы Астраханской области, приняв недавно закон о запрете продажи крепких напитков с 24 часов до 8 утра. Ранее местные власти запретили распивать спиртное в общественных местах и территориально ограничили продажу алкоголя около образовательных и спортивных учреждений.

Минздрав предполагает выйти в сентябре к законодателям с инициативой об увеличении возрастного ценза для лиц, приобретающих алкоголь, до 21 года. Причем отпускать продукцию, возможно, будут при наличии паспорта. Депутатам также предложат рассмотреть вопрос о запрете продажи спиртного в киосках и на рынках, переориентировав ее в специализированные магазины.

Несколько лет назад в астраханских СМИ говорилось о возрождении лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где склонные к злоупотреблениям лечились принудительно, но эта форма была отвергнута как неэффективная (тогда пили даже больше) и многозатратная. Теперь в качестве радикальных мер минздравом предлагается отправлять на принудительные работы лиц, лишенных родительских прав за пьянство, так как материальное и воспитательное бремя ложится на общество и государство.

Остается лишь надеяться, что продекларированная антиалкогольная кампания в первую очередь будет поддержана самими россиянами. К слову, по данным ВЦИОМ, о своей усталости от непомерных возлияний заявили уже 65% опрошенных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых