aif.ru counter
11

Бороться с саранчовыми -- дело рук самих аграриев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Как уже писал "АиФ-Астрахань", сельхозпроизводители в этом году пострадали от нашествия саранчи. Численность насекомых на отдельных участках достигала 500 на квадратный метр.

ПО СВЕДЕНИЯМ первого заместителя регионального министра сельского хозяйства Виктора Шляхова, мягкая зима уберегла "кубышки", потери популяции саранчи составили не больше 15 процентов. Поражено более 82 тысяч гектаров. Откуда взялись насекомые - понятно всем. А вот в вопросе, кто с этой бедой будет бороться - ясность есть не всегда. После реструктуризации 2007 года два государственных учреждения "Защита растений" и "Семенная инспекция" были объединены в одно: "Россельхозцентр". Из списка обязанностей Центра истребление вредителей было вычеркнуто. Остались только наблюдение, прогнозы, рекомендации. В результате сельхозпроизводители вынуждены спасать себя сами.

В этом году, чтобы быстро привлечь средства, пришлось идти на крайние меры - объявление чрезвычайной ситуации, что позволило получить 2 млн. по линии МЧС. Еще почти столько же министерство уже задолжало поставщикам химикатов и авиации.

Главная задача сейчас - профилактика. Уже в конце августа - в сентябре будут известны места, где саранчовые отложат в почву "кубышки". Как правило, это трудно проходимые участки с неровным ландшафтом, единственный возможный способ их обработки - химикаты. Сейчас депутаты областной думы изучают вопрос бюджетных полномочий по финансированию истребительных и профилактических мероприятий. Возможно, будет подготовлено обращение в Южно-российскую Парламентскую Ассоциацию и Федеральное Правительство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых