aif.ru counter
19.08.2009 00:00
10

Прокурор обещал дружить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

На прошлой неделе у Астраханской области появился новый прокурор. Приказом Генпрокуратуры сюда назначен Олег Дупак, государственный советник юстиции 2 класса. В четверг, 13 августа, он впервые предстал перед депутатами областной думы.

ПО ЗАКОНУ, прежде чем приказ генпрокурора вступит в силу, кандидатуру должны одобрить местные губернатор и дума. Губернатор, как было объявлено на заседании, кандидатуру одобрил сразу же. Однако народные избранники решили сначала задать Олегу Дупаку и представлявшему его замгенпрокурора Ивану Сидоруку несколько вопросов.

Сразу несколько депутатов: Анвер Алмаев, Наталья Афанасьева, Александр Михайлов поинтересовались у заместителя генерального прокурора, как он относится к уголовному преследованию "уважаемых людей". Депутаты сетовали, что в случае возбуждения уголовных дел против их коллег и крупных чиновников слишком часто следствие и прокуратура требуют заключить человека под стражу. По мнению парламентариев, это слишком суровая мера. Замгенпрокурора заметил, что не прокуратура и дума, и не следствие принимает решение об аресте подозреваемого, а суд. А решения суда - окончательны.

Самому Олегу Дупаку депутаты пожаловались, что прошлый прокурор Евгений Волколупов не слишком охотно контактировал с думой. А ведь, рассказал первый зампредседателя думы Яков Винокуров, лет 15 назад парламентарии гордились тем, что прокуратура проводит проверку нормативных актов. Новый прокурор оказался очень немногословным. В дискуссию вступать не стал, держался очень уверенно и спокойно. На вопрос ответил коротко и дежурно, - что мол, конечно, будем дружить.

Напомним, что до назначения в Астрахань Олег Дупак был прокурором республики Карелия. На его долю выпало расследовать причины знаменитого национального конфликта в Кондопоге. Прежний наш прокурор ушел с поста после проверки, проведенной генпрокуратурой в его ведомстве в июне. Евгений Волколупов работал на своем посту, имея звание "государственный советник юстиции 3 класса". То есть был чином ниже Олега Дупака. Астраханские депутаты связывают это также с возможным усилением позиции прокуратуры как надзорного органа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых