aif.ru counter
19.08.2009 00:00
12

Сколько стоят сборы в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Казалось, бесконечными будут летние каникулы. Но нет, меньше чем через две недели начнется новый учебный год. Значит, нужно основательно подготовиться к этому событию. Тем более что уже вовсю работает школьный базар.

СПЕЦИАЛИСТЫ рекомендуют: прежде чем делать покупки - спросите у будущего учителя, что конкретно потребуется ребенку. Обычно это обсуждается на родительском собрании, которое проводится перед началом учебного года.

Не важно, где вы купите канцтовары: в магазине или на школьной ярмарке - в целом расходы будут примерно одинаковыми. К примеру, наборы фломастеров 18 цветов в гипермаркете продаются за 50-100 рублей, на школьном базаре - от 45 рублей. Тетради объемом 12 листов дешевле брать в магазине (1,53 рубля за штуку). На школьном базаре эти же тетради продают по 2 рубля, зато торговцы учебниками отдают их бесплатно - в качестве подарка тому, кто купит комплект учебников стоимостью около 2 тысяч рублей.

Еще понадобятся сменная обувь и физкультурная форма и, наконец, в какой ранец все это положить? Считается, что для начальной школы лучше всего подходят ранцы с жестким корпусом. Чтобы у ребенка не было сколиоза, портфель должен быть небольшим, легким и обязательно с хорошо фиксированной ортопедической спинкой. Она позволяет сохранить осанку, равномерно распределяя нагрузку на плечи ребенка. Стоимость таких ранцев - от 1250 рублей.

Одна из самых приятных покупок - одежда. Многие школы вновь возвращаются к школьной форме. Между тем выбор одежды для школьников невелик. На ярмарке всего один прилавок, где скромно белеют рубашечки, футболки и блузки от 300 рублей. Не разбежишься. Посетители проторенной дорогой идут к вещевому рынку, благо он недалеко. Здесь - прилавки с костюмами для мальчиков - от 800 до 1,5 тыс. рублей. Одежда для учениц стоит дороже, зато вещей в костюме девочки больше: - юбка, брюки, жилет и жакет - все за 2 тыс. рублей.

И, наконец, выбираем удобную обувь. Закупать придется как минимум две пары: на сменку и для физкультуры. Приобретать спортивную обувь для постоянной носки специалисты не советуют - она рассчитана на интенсивные нагрузки и занятия. А кеды и вовсе стоит исключить из детского гардероба. Нога в них плохо фиксируется, а плоская подошва и отсутствие супинатора - прямая дорога к плоскостопию. На сменку рекомендуется покупать обувь из натуральной кожи или из искусственных "дышащих" материалов, в которых нога не потеет. Цена на детскую школьную обувь: туфли - от 600 рублей, кроссовки - от 800 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых