aif.ru counter
12.08.2009 00:00
11

Итог проверки - два уголовных дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Прокуратура Астраханской области подвела итоги проверки, проведенной по факту обрушения жилого дома в г. Астрахани по улице Савушкина 39/2, в результате которого погибло 5 человек, разрушены 25 квартир, в которых фактически проживало 50 человек.

ПРОКУРОРСКОЙ проверкой установлено, что построенное в 1969 году пятиэтажное кирпичное здание общежития в марте 1994 года было приватизировано ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс". Из-за ненадлежащей текущей эксплуатации и отсутствия капитального ремонта уже в 1996 году произошло частичное обрушение панелей перекрытия первого этажа.

В связи с неоднократными обращениями жителей общежития, в 1997 и 2002 годах должностными лицами администрации города и МУП г. Астрахани "Проектно-производственного и архитектурно-планировочного предприятия" были проведены проверки, которые показали, что в нем проживать опасно и необходимо срочное расселение жильцов.

Также, в ходе следствия выяснилось, что осенью 2006 года один из акционеров ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс", крупный предприниматель, желая обманным путем завладеть земельным участком в престижном районе города, решил воспользоваться ситуацией и минимизировать свои затраты на отселение проживающих на данном участке в муниципальном жилье граждан. Он совместно с другими лицами организовал самовольную перепланировку аварийной части здания общежития под квартиры с последующей их продажей подставным лицам, которые в третейском суде получили право собственности на указанные квартиры. В дальнейшем предприниматель обратился в администрацию г. Астрахани с просьбой произвести обмен муниципальных квартир в домах, расположенных на интересующем его земельном участке, на квартиры в общежитии "Машиностроительного завода "Прогресс", скрыв факт их незаконной перепланировки.

Кроме того, прокуратурой установлены факты халатности при рассмотрении обращений проживающих в общежитии граждан со стороны главного специалиста государственной жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области. В ходе обследований аварийной части общежития ею не были приняты надлежащие меры по установлению его истинного технического состояния, что не позволило соответствующим органам власти принять надлежащие меры по предотвращению обрушения здания общежития. По результатам процессуальной проверки возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ. Ход расследования контролируется прокуратурой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых