aif.ru counter
12.08.2009 00:00
12

Автопробегом по бездорожью шелкового пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

В начале сентября под флагами Астраханской области из Казани стартует международное авторалли "Шелковый путь" серии "Дакар" под эгидой региональной администрации и ростовской компании "Ренат-транс". О своем патронаже над супермарафоном уже заявили президенты России, Казахстана и Туркмении.

В ПРЕЗЕНТАЦИИ сложнейшего автопробега, в котором экипажу предстоит пройти экстремальный маршрут (а это болота и степи - ландшафт, присущий республикам, по которым пройдет ралли), приняли участие губернатор Александр Жилкин, руководитель обладминистрации Канат Шамтимиров и спортивная команда компании "Ренат-транс".

Любители автоспорта знают экипаж давно, достаточно сказать, что первым пилотом головной машины (а их в автопробеге три плюс сопровождающая) является Яков Мехтиев, мастер спорта, победитель чемпионата России по ралли-рейдам, марафонов "Дакар", "Трансориетале". Также в составе команды: штурман Игорь Козлов, ведущий телепрограммы "Главная дорога" (НТВ), чемпион России по ралли-рейдам и профи-рейдам и Виктор Куповец, инженер-механик, чемпион мира по велотреку. Команда принимала участие в престижных международных гонках, в чемпионатах России.

Почему выбор пал на Астрахань, объяснил сам первый пилот: "Здесь понимающие люди, нам оказывается всяческая поддержка, созданы все условия для тренировок". Наша трасса, как объяснил Мехтиев, по многим характеристикам очень напоминает африканскую, то есть весьма приближена к дакаровским гонкам. Астраханские степи абсолютно идентичны мавританским. Протяженность маршрута - 4,5 тысячи километров - это протяженность великого шелкового пути. Финиширует экипаж в столице Туркмении Ашхабаде. Задача команды - побороться за 1-е место, благо все шансы у экипажа есть - машина-лидер (а их всего четыре) новая, обладает большими возможностями.

Днем позже экипаж сразился за кубок губернатора, чем собственно завершился этап чемпионата России "Хазарские степи-2009", который проходит у нас уже в пятый раз.

Гонки по великому шелковому пути завершатся 13 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых