aif.ru counter
29.07.2009 00:00
6

Долги наши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Почти публичную "порку" устроили руководителям нескольких предприятий на заседании комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями прав работников.

НЕСКОЛЬКО учреждений Астраханской области находятся на грани банкротства, иные о нем уже заявили, другие, попав в тот же финансовый "цейтнот", пока пытаются спастись.

На комиссии, которую возглавил вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, речь, прежде всего, шла о просроченной задолженности по зарплате и ее ликвидации. В последнее время долги по заработной плате и налоговым сборам не только не сокращаются, но где-то и наращиваются. На предприятиях вскрылось более двухсот правовых нарушений, наложено 125 штрафов, 20 тысячам гражданам оказана правовая помощь. Однако, как было отмечено, не без влияния работы комиссии долги сократились в этом месяце на 14,2 млн. руб. В главных же должниках стоят завод "Лотос" - 22 млн. руб., морской судостроительный завод им. К.Маркса, компания "Держава шиппинг", уже заявившая о своем банкротстве. В отношении директоров этих предприятий прокуратурой возбуждены уголовные дела, счета предприятий арестованы. В списках должников числятся также завод "Прогресс", Астраханский морской рыбный порт и несколько сельских предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению.

Основные причины, которые называют руководители предприятий, это экономический кризис, сказавшийся на производстве, отсутствие заказов, срыв контрактов со стороны заказчиков старые долги и реорганизация некоторых учреждений.

Вице-губернатор заявил, что все предприятия неукоснительно должны представить в кратчайшее время графики погашения задолженностей, а комиссии взять на контроль задолжавшие предприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых