aif.ru counter
9

В этом доме было страшно жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

На прошлой неделе были подведены предварительные итоги по факту обрушения дома по ул.Савушкина, 39/2. Трагедия, произошедшая 22 июля, долгое время оставалась главной новостью для центральных и местных СМИ, и вряд ли стоит сомневаться в том, что до сих пор астраханцы - как пострадавшие от обвала части здания, так и те, которых беда не коснулась - буквально еще не сумели отойти от шока.

Как было

РОВНО неделю назад крыло общежития, принадлежавшее машиностроительному заводу "Прогресс", рухнуло с пятого по первый этаж. В секунды не стало 25 квартир, в которых проживали не менее 50 человек. Два с половиной дня свыше 400 спасателей работали не прерываясь, через каждые полчаса объявляя "минуту тишины". Из-под обломков сумели вытащить четверых. Пять человек погибли. Доминантой звучало: если бы катастрофа произошла ночью, жертв было бы в разы больше.

Сразу же были созданы оперативные штабы при губернаторе Александре Жилкине и мэре Астрахани Сергее Боженове. На базе СШ N56 организовали пункт временного размещения пострадавших, им оказывалась необходимая медицинская и психологическая помощь. Распоряжением глав региона и города начались выплаты денежных средств в размере 10, 20 и 100 тысяч соответственно всем семьям, проживавшим в злосчастном подъезде. Дети из пострадавших семей смогут отдохнуть на Черном море. Мэр Астрахани подчеркнул, что, хотя дом не находится на балансе муниципалитета, горадминистрация окажет всю возможную помощь пострадавшим.

Виноват собственник?

СЕГОДНЯ вряд ли нужно говорить, сколько у нас потенциально опасного для проживания жилья осталось. Много. Например, в общежитии по ул. Н. Островского еще несколько лет назад в местах общего пользования на головы его обитателей падали народившиеся крысята, а в туалет можно было заходить лишь с зонтом - сантехника была ни к черту. На экстренном совещании губернатор заявил, что от завода потребуют добровольно предоставить жилье всем пострадавшим, поскольку "в обход закона, за счет бюджета никто безответственность "Прогресса" исправлять не станет". В ближайшие дни будет проведен мониторинг всех общежитий, принадлежащих различным собственникам.

Прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ и халатность, которые потом переквалифицировали "на действия, повлекшие смерть двух и более лиц".

В ходе следствия, которое еще ведется, выяснилось, что три года назад руководство завода "Прогресс" продало левую часть общежития ООО "Домстрой-2000". Далее секцию здания реконструировали, объединив ряд комнат, душевых кабин и туалетов и переустроив их в квартиры с отделением этого крыла перегородкой. Затем по договору мены они были переданы муниципалитету. В 2007 году, как сообщает следственное управление облпрокуратуры, в квартиры были заселены граждане из ветхого и аварийного фонда по ул.Желябова, Кибальчича, М.Горького. Парадокс заключается в том, что люди, переехавшие из аварийного жилья, сейчас вообще лишились его.

Основной версией происшедшего прокуратура считает именно незаконную реконструкцию, повлекшую за собой повреждение целостности несущих стен.

Как жить?

ЭТО мучительный вопрос для жильцов дома. В считанные секунды без крыши над головой остались десятки людей. У кого была возможность, отправились к родственникам, другие получили временное пристанище в СШ N56, а некоторые ночевали прямо около общежития, опасаясь мародерства.

"Сколько мы можем оставаться у родных или знакомых? Два-три дня, ну максимум неделю. А потом куда - на улицу?" И это вопрос далеко не риторический. На днях экспертная комиссия должна дать заключение о возможной дальнейшей эксплуатации дома. Можно представить себе реакцию людей, если комиссия сочтет возможным проживание в здании, которое является аварийным. В противном случае дом разберут, и будет решаться вопрос о предоставлении пострадавшим квартир. Пока выводы комиссии остаются неизвестными.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых