aif.ru counter
22.07.2009 00:00
11

Антикризисная занятость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Прокуратура Астраханской области дважды за последний месяц предъявляла претензии областному агентству по занятости населения.

Гастарбайтеры оптом

В НАЧАЛЕ июля областная прокуратура вынесла предписание губернатору и правительству области "об устранении нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений и недопущению их впредь". Речь шла о том, что органы исполнительной власти неправомерно запросили у федерального Минсоцтруда слишком высокую квоту на гастарбайтеров.

"Несмотря на высокий уровень безработицы среди местного населения, органами исполнительной власти принято решение о потребности в 15 тыс. иностранных работников на 2009 год, что почти в 2 раза превышает уровень зарегистрированной безработицы в субъекте", - настаивают в прокуратуре. Больше того, по данным управления по надзору за исполнением федерального законодательства, при наличии 6,7 тыс. безработных в сельских районах областное правительство утвердило квоту на 7 тыс. гастарбайтеров для сельхозработ. Вместе с тем, настаивают в надзорном органе, некоторое число вакансий касается выгодных условий труда - работникам предлагают зарплату до 110 и 400 тыс. рублей с предоставлением жилья. "Избыточное привлечение в регион иностранной рабочей силы способствует вытеснению российских граждан с рынка труда и влечет нарушение их прав", - уверяют в пресс-службе прокуратуры.

В областном агентстве по занятости населения уверяют, что квоту в 15 тысяч федеральное Минсоцтруда все равно так и не одобрило, рекомендовав ограничиться 11,7 тыс. работниками. Кроме того, настаивают в агентстве, большой процент иностранных рабочих связан в основном с привлечением их на сезонные работы на селе. "Наши за сто рублей в день просто не идут работать - тем более, 20% безработных на селе имеют справки, что им нельзя работать на жаре и поднимать тяжести из-за язвы желудка и высокого давления", - пояснил руководитель агентства Анвяр Абдуллаев. Высокооплачиваемых вакансий, по его словам, немного - в основном они поступают от иностранных же компаний, которые хотят найти уникальных специалистов - например, со знанием фарси.

Правда, не стоит забывать, что есть огромное количество дешевых гастарбайтеров на стройках, а на хорошо оплачиваемые работы на тех же стройках чаще привлекаются иногородние фирмы и даже иногородние рабочие. Например, на строительство музыкального театра или реконструкцию каналов.

Общественные работы для избранных

14 ИЮЛЯ прокуратура снова решила наказать агентство занятости - и снова за неудовлетворительную борьбу с кризисом. По данным прокуратуры, агентство с апреля по июль получило федеральные субсидии больше чем на 116 млн. рублей, однако на 1 июля из указанной суммы освоено лишь 11 миллионов рублей, то есть менее 10 %. "Крайне низкая эффективность освоения средств обусловлена ненадлежащей организацией проведения оплачиваемых общественных работ агентством и отсутствием должного контроля за деятельностью центров занятости населения", - настаивают в прокуратуре.

В ведомстве подчеркивают, что областные и муниципальные чиновники не уведомляют нетрудоустроенное население о рассмотрении жалоб на работу центров занятости, что платные общественные работы на 1 июля не предложены почти никому. "Учитывая, что на 1 июля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года безработица в регионе выросла почти в 2 раза (с 4488 до 8739 человек), подобный подход органов исполнительной власти к снижению напряженности на рынке труда недопустим", - настаивает пресс-служба прокуратуры.

В агентстве по занятости населения подчеркивают, что не согласны и с этим мнением прокуратуры. По данным областных чиновников, разница между 1 и 14 июля - очень большая. Сейчас, уверяют в агентстве, освоено уже 48 млн. рублей, а поскольку речь идет о сезонных работах - логично, что до конца лета цифра быстро вырастет. По официальным данным агентства, заключено 729 договоров на 213 млн. рублей - на устройство общественных работ для 22050 человек. По словам чиновников, на общественные работы за 4330 рублей в месяц охотно идут преимущественно жители сельских районов.

Вопрос статистики

ВПРОЧЕМ, по официальным данным федеральной статистики, напомним, - о том, что в Астрахани не все благополучно с занятостью, стало известно еще в начале года.

В феврале Росстат опубликовал цифры, из которых следовало, что Астрахань (вместе с Коми) лидирует в списке промышленно развитых городов по уровню безработицы - 15,8%. Общероссийский средний показатель на то время - 9,5%. И это не считая людей, отправленных в отпуск, или работающих неполную неделю. Так называемых скрытых безработных.

Астраханское агентство занятости опровергло данные Росстата. "Мы были уверены, что произошла какая-то ошибка в публикациях", - заявил руководитель агентства Анвяр Абдуллаев. И рассказал, что на самом деле безработных сейчас всего 9%. "Эта цифра реальная, так как среднегодовой уровень общей безработицы за 2007 год, по данным того же Росстата, составил 8,7%, за 2008 год - 7,5%", - заявил чиновник. А большой процент получился потому, что Росстат якобы использует несовершенную методику подсчета "на основе выборочных опросов населения". "По этим расчетам буквально за 2 месяца область "потеряла" около 40 тысяч экономически активного населения, а это маловероятно", - считает руководитель агентства занятости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых