aif.ru counter
10

Температура воздуха понизится, но ненадолго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

В последние 10 дней в Астрахани установилась сильная жара. Столбик термометра стабильно поднимается выше 40 градусов.

В БЛИЖАЙШИЕ дни температура немного понизится и до пятницы специалисты Астраханской центральной метеостанции обещают температуру воздуха в районе 30-35 градусов. Правда в выходные и последующие дни она снова поднимется до 40.

Жара страшна в первую очередь для людей с хроническими болезнями, страдающих артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но тепловые удары и солнечные ожоги могут настигнуть и практически здоровых и молодых людей. Поэтому пребывание на улице специалисты советуют ограничивать. Только за минувшую неделю число обратившихся за медицинской помощью перевалило за 20.

Повышается риск получить и пищевые отравления, кишечные инфекции. По данным министерства здравоохранения Астраханской области, чаще всего люди заболевают сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, дизентерией, гастроэнтероколитом. 75% всех случаев вспышек кишечных инфекций обычно составляет сальмонеллез, который можно подхватить, съев зараженные мясные или молочные продукты, яйца. Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами. Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились - на даче, пляже, дома или на работе; тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей; приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности; не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат; молоко и творог, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке; не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке; все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике; не заглатывайте воду при купании; не покупайте разрезанные арбузы и дыни, которые уже появились в продаже.

Сейчас правительство Астраханской области издало запрет на торговлю скоропортящимися продуктами питания (мясо, рыба, молоко), если торговые места не оборудованы холодильниками.

Участились случаи отключения электроэнергии по причине перегрузки сетей, ведь установившаяся жаркая погода повлекла за собой неизбежное увеличение потребления электрической энергии населением. Специалисты "Астраханьэнерго" сообщают о своей готовности к работе в жару, но напоминают, что износ кабельных и воздушных линий в Астрахани составляет порядка 75%. Чтобы привести эти сети в порядок требуется еще несколько лет. Поэтому энергетики призывают по возможности снизить электропотребление путем разумной эксплуатации бытовых электроприборов в периоды пиковой нагрузки.

В свою очередь ГУ МЧС России по Астраханской области предупреждает, что в связи с высокой температурой воздуха и ветрами велика вероятность пожаров самого высокого - 5 класса. Основными причинами пожаров, по прогнозам спасателей, могут стать перегрузки электросетей, замыкания и неосторожное обращение с огнем.

Как пережить жару и уберечься от теплового удара

ВО-ПЕРВЫХ, самое главное - как можно меньше находиться под прямыми палящими лучами солнца с 12 до 17 часов дня. Во-вторых, старайтесь выстроить нормальный питьевой режим. Избегайте сладких соков и газировок, пейте больше чая и простой воды. Третье правило гласит: исключите соленую, жирную и сладкую пищу. В-четвертых, исключите употребление алкоголя. Одевайтесь в просторную одежду из натуральных тканей, головной убор обязателен.

Самый неожиданный совет от фитотерапевтов: чтобы легче переносить жару, пейте по рюмочке ... сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день - и вы просто перестанете обращать внимание на жару.

Симптомы. Если все же пришлось долго пробыть на солнце, и вы беспокоитесь, не получили ли вы тепловой удар, проверьте симптомы: покраснение кожных покровов, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела. В тяжелых случаях может быть даже потеря сознания.

Что делать. Покиньте жаркую улицу, снимите одежду с верхней половины тела и лягте на спину, приподнимите голову, на лоб приложите холодный компресс, оберните тело мокрой простыней или опрыскайте холодной водой, больше пейте жидкости, обратитесь в поликлинику. В тяжелых случаях вызывайте скорую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых