aif.ru counter
22.07.2009 00:00
16

Новая теплоснабжающая компания не хочет работать с гражданами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Мы уже писали в нашей газете о смене основного поставщика тепла и горячей воды в левобережье. Сейчас возникли некоторые вопросы, которые были озвучены депутатами городской думы на последнем заседании.

В ПРОШЛЫЙ четверг депутатам Городской Думы был представлен директор астраханского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" Вячеслав Темников. Компания, которую он возглавляет (кстати, она начала работать с 1 июля текущего года, придя на смену ЮГК ТГК-8), теперь будет заниматься теплоснабжением областного центра, а также всеми сопутствующими этому процессу делами: ремонтом сетей и их подготовкой к отопительному сезону. Вот как раз о степени этой подготовки и докладывал руководитель компании-поставщика теплоэнергии и горячей воды.

Как сообщил Вячеслав Темников, порядка 30% абонентов произвели опрессовку труб и около половины - промывку. Ведомственные здания готовы к осенне-зимнему сезону на 70%. Однако ни об одном помещении в городе нельзя сказать, что оно готово к наступлению холодов в полной мере.

У компании есть утвержденная инвестпрограмма, по которой уже начали воплощаться в жизнь запланированные мероприятия. Так, на прошлой неделе в который раз приступили к реконструкции сети на многострадальной улице Кирова. А всего на подготовку к отопительному сезону 2009-2010 предусмотрено 40 миллионов рублей. Относительно тарифов на услуги компании Вячеслав Темников заверил, что они останутся на прежнем уровне.

Что тепловые сети в Астрахани находятся в плачевном состоянии, ни для кого не секрет. Если говорить языком цифр, то по данным Вячеслава Темникова, износ труб на сегодняшний момент составляет от 76 до 94%. Для полного восстановления этого хозяйства необходимо вложить от 2,5 до 4 млрд. руб.

Надо отметить, что некоторые депутаты не были лояльно настроены по отношению к действиям новой компании на рынке услуг. И дело тут вот в чем. Слуг народа весьма встревожил тот факт, что ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" не выдает своих платежных квитанций гражданам. В связи с этим депутат Илья Житерев попросил дать объяснения по данному поводу. Вопрос звучал так: как граждане, живущие в домах с непосредственным управлением, смогут заплатить компании за предоставленные услуги.

Как известно, управление домом по действующим законам можно осуществлять посредством выбранной управляющей компании, ТСЖ, либо непосредственно. Домов с последним вариантом управления в Астрахани не так уж и мало. По словам Ильи Житерева, у него уже есть в наличии жалобы избирателей на то, что в теплоснабжающей компании им отказали в выдаче платежных книжек, посоветовав обращаться в управляющую компанию. "А как они могут обратиться, если такой компании у них нет? Ведь при непосредственном управлении домом УК нанимается только тогда, когда в доме что-то случилось, когда надо провести ремонтные работы", - спрашивал депутат у Вячеслава Темникова. Тот ответил, что жильцы обязаны нанять организацию, которая будет нести ответственность за состояние сетей дома и заключит необходимый договор с ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК".

Здесь у дотошного народного избранника тоже нашлись контрдоводы. Держа в руках Жилищный Кодекс, он процитировал статью, гласящую, что оплата услуг при непосредственном управлении производится по договорам, заключенным с компанией-поставщиком этих услуг. Причем в законодательной базе нет пункта, по которому жильцы обязаны нанимать ответственную компанию, находясь на непосредственном управлении. Это остается их правом, а воспользоваться или не воспользоваться им - это уже их дело.

Следом за Ильей Житеревым в полемику вступил и заместитель председателя гордумы Григорий Агасеев: "Перед нами стоит очень умный и грамотный человек, который преследует интересы своей компании. А они идут вразрез с интересами граждан, которые мы должны защищать. А компания просто не хочет работать с отдельными гражданами. Конечно, куда удобнее общаться с управляющими компаниями, чем с каждым человеком по отдельности. Поэтому надо не рабочую группу создавать, а обращаться в прокуратуру".

В результате этой бурной дискуссии было выработано решение о создании рабочей группы, в которую предложили включить работников прокуратуры и компании-поставщика ресурсов. Группа должна подробно разобраться в вопросе и определить законность действий ЛУКОЙЛ-ТТК. В случае, если в них будут усмотрены нарушения, депутаты обратятся с претензиями в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых