aif.ru counter
15.07.2009 00:00
7

Не можешь найти работу - открывай свое дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Одним из основных направлений господдержки остается программа занятости населения в период кризиса. На нее из федерального бюджета выделено почти полмиллиарда рублей.

В АСТРАХАНСКОЙ области ситуация на рынке труда складывается напряженная. Официально зарегистрировано более 8700 безработных. В то же время насчитывается свыше 7300 вакансий. К сожалению, большинство работодателей предлагают работу либо на уровне минимального размера оплаты труда, т.е. 4330 рублей, либо ниже. Конечно, безработные отказываются от таких предложений. В результате в этом году на территорию нашего края было ввезено более 10 тысяч иностранцев для работы в сельском хозяйстве.

Отсутствие интереса у астраханцев к агропрому можно объяснить не только нежеланием работать, но и невысокими зарплатами и необходимостью переезда в село.

Теперь господдержку решено оказывать и тем гражданам, кто решил открыть собственный бизнес. После соответствующего обучения, разработки бизнес-плана, каждый желающий может получить подъемные средства.

Начальный этап становления бизнеса полностью финансируется через центр занятости. Безработный предприниматель получает 58 800 рублей на организацию нового дела. Этой возможностью уже воспользовались 169 безработных граждан.

Есть и конкретные примеры уже организованного бизнеса в рамках программы: ремонт электрооборудования, изготовление керамзитобетонного кирпича, ремонт бытовой техники, риэлтерские услуги, производство саманного кирпича, хлебопечение, разведение крупного рогатого скота, гусей, овец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых