aif.ru counter
15.07.2009 00:00
6

Урожай-2009: чрезвычайная ситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Саранча, холодная весна и дожди подпортили картину урожая-2009, но тем не менее, у сельчан сейчас самая горячая пора - сбор овощей, которые надо реализовать.

ПОЧТИ каждый год в июне-июле в Астраханской области наблюдается нашествие саранчовых. В основном насекомые оккупируют луга и пастбища.

Саранча наступает

СЕЙЧАС в регионе объявлена чрезвычайная ситуация. В этом году от саранчи наиболее сильно пострадал Харабалинский район, в котором оккупировано саранчой 4500 гектаров лугов и пастбищ. Ситуация усугубляется тем, что в Минсельхозе России медлят с выделением средств на борьбу с саранчой. Поэтому все противодействие полчищам саранчи осуществляются за счет регионального бюджета. Оперативно выделяются необходимые денежные суммы на приобретение ядохимикатов, потравленные поля обрабатываются с воздуха посредством сельскохозяйственной авиации.

Тем не менее, специалисты областного Минсельхоза сообщают, что ситуация с нашествием саранчи находится под контролем. Ее также контролирует Главное управление МЧС по Астраханской области. Работников сельхозотрасли обеспечивают препаратами для борьбы с вредителями. Пока сильнее всего пострадали от саранчи только пастбища. "АиФ-Астрахань" будет отслеживать ситуацию и в дальнейшем.

Перерабатывать негде

БОЛЬШЕГРУЗНЫЕ машины из северных регионов России выстраиваются вдоль края поля в ожидании погрузки урожая овощей. В этом году астраханские фермеры заключили договоры с крупными торговыми сетями Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга на отгрузку более 15 тысяч тонн овощной продукции.

В нашем регионе, к сожалению, перерабатывать овощи почти негде. Сельхозтоваропроизводителям приходится отдавать продукцию перекупщикам за копейки. Правда действует в Харабалинском районе мини-завод по переработке овощей в различные соленья. Мощность цеха - 170 тонн в месяц. В то же время харабалинский консервный завод третий год простаивает. В ближайшее время в правительстве Астраханской области должна быть создана рабочая группа для поиска путей выхода из ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых