aif.ru counter
15.07.2009 00:00
6

Дело на 3 миллиарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Областное правительство собирается взять кредит на 600 млн. рублей, чтобы достроить музыкальный театр. Еще 600 млн. рублей должен дать на юбилейный долгострой федеральный бюджет. Подрядчик просит накинуть сверху 323 млн. рублей. Итого музыкальный театр будет стоить 3 млрд. рублей.

КАК стало известно "АиФ", на строительство нового музыкального театра требуется еще как минимум 1,2 млрд. рублей. Старый гастрольный театр давно не удовлетворяет ни зрителей, ни труппу.

Новый театр начали строить по совету Германа Грефа, который в 2007 году возглавлял комитет по подготовке к

450-летию. Однако вскоре после того, как работы начались, стало очевидно, что к Дню города в 2008 году не успеют. Между тем смета росла вместе с ценами на стройматериалы. По оценке минэкономразвития, по данным на июнь этого года, она завышена на 183%. Всего музыкальный театр теперь будет стоить около 3 млрд. рублей.

Все это - целиком бюджетные деньги. В мае облдума одобрила изменения в областной бюджет, согласно которым на театр в этом году уйдут 600 млн. рублей. Поскольку свободных денег у чиновников нет, решено занять их в "Сбербанке". Согласие руководства банка получено. Кроме того, еще 600 млн. рублей обещает выделить правительство РФ. По информации областных властей, это должно произойти совсем скоро.

Впрочем, на прошлой неделе генеральный подрядчик строительства театра - компания "Техстройинвест XXI век" попросила добавить еще 323 млн. рублей. По данным министра строительства и дорожного хозяйства Олега Полумордвинова, в эту сумму входит увеличение зарплаты - больше, чем предусмотрено сметой. Кроме того, компания просит компенсировать доставку в Астрахань некоего уникального оборудования. Минстрой попросил подтвердить все эти затраты документами. "Техстройинвест" пока не успел. Председатель правительства Константин Маркелов напомнил, что строители до 25 мая должны были подготовить график работ по освоению оставшихся у них неосвоенными 245 млн. рублей, провести инвентаризацию оборудования и материалов, определить дату сдачи театра.

Напомним, в Астрахани есть еще несколько юбилейных проектов, которые до сих пор не закончены. Самый дорогой - каналы. Сначала, согласно проекту, каналы должны были быть благоустроены до октября 2008 года за 1,2 млрд. рублей. Однако в итоге строители не уложились в сроки, попросили подправить смету. К осени 2008 года сумма выросла на 11 млрд. рублей. Впрочем, о перспективах получить эту сумму пока никто определенно не говорит. Федеральное правительство из-за кризиса стало медленнее финансировать программу "защита Астрахани от подтопления".

Еще 400 млн. требуются на завершение моста через Болду. Это при том, что в сумму не входит пробивка и расселение улицы Латышева и транспортная развязка, соединяющая мост с Савушкина, Татищева и Яблочкова.

На хирургический комплекс Александровской больницы подрядчик запросил плюсом 290 млн. рублей. Из них правительство собирается дать только 90 - поскольку раньше строительная компания, по словам Константина Маркелова, ни о каких 200 млн. не говорила.

Некоторые капитальные объекты попали под внимание прокуратуры и следственного комитета. Проверялась законность завышения сметы на реконструкцию городских каналов, соответствие проектным расходам реконструированной площади Ленина. Сейчас прокуратура совместно с УВД изучает возможность возбудить уголовное дело по факту мошенничества на строительстве центра сердечно-сосудистой хирургии. По данным прокуратуры, подрядчик сэкономил 200 тыс. рублей, положив трубы отопления более низкого качества, чем предусмотрено проектом. В итоге зимой 2008 года изоляция труб пришла в негодность. Кроме того, как рассказывают в пресс-службе прокуратуры, акты выполненных работ содержали двойной объем водогазопроводных труб, что привело к завышению стоимости работ еще на 3,2 млн. рублей "и неправомерной оплате подрядчику указанной суммы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых