aif.ru counter
08.07.2009 00:00
6

Министр поменяется с депутатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

В июле должны быть объявлены выборы глав и депутатов муниципалитетов почти по всей Астраханской области. К муниципальным добавятся довыборы в областную думу по двум округам. В депутаты должен пойти Табарак Мухатов, бывший министр строительства и дорожного хозяйства, а в главы Наримановского района - депутаты облдумы Анвер Алмаев и Нурлан Кандыков.

В ИЮЛЕ заканчивается срок, когда районы, города, поселения должны составить карту округов и объявить выборы своих глав, мэров и депутатов, если их полномочия оканчиваются этой осенью. Например, 16 июля городская дума должна объявить выборы мэра Астрахани.

На последнем заседании облдумы сдал свой мандат депутат от Володарского района Нурлан Кандыков. В "Единой России" объяснили, что депутат сделал это для участия в выборах наримановского районного главы. Однако в выборах собрался участвовать еще один депутат - Анвер Алмаев, тоже одномандатник, только избранный в самом Наримановском районе. Облизбирком также подтверждает, что для участия в любых выборах необязательно сдавать мандат депутата.

Как рассказывают в облдуме, Нурлан Кандыков ушел специально - освободил место депутата, чтобы в октябре на его округе проводились довыборы в думу. На эти выборы должен пойти Табарак Мухатов, бывший министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

Напомним, весной министр ушел в отставку, чтобы стать председателем облизбиркома, - прошлый председатель Евгений Покровский ушел на пенсию. Однако в то время астраханское управление следственного комитета при прокуратуре проводило проверку финансирования юбилейных объектов. Среди прочего проверялась деятельность Табарака Мухатова, подписывавшего сметы на строительство. В частности, проверялось завышение сметы на реконструкцию каналов.

В итоге Центризбирком рекомендовал в председатели облизбиркома Игоря Коровина, до этого - заместителя областного прокурора. Бывший министр строительства Мухатов остался пенсионером. В политсовете "Единой России" подтверждают, что надежды на его победу на выборах депутата от Володарского района велики. Статистика подсказывает, что кандидат от партии власти там побеждал почти всегда.

В Наримановском районе двум депутатам в борьбе за пост главы мог бы составить конкуренцию нынешний глава Владимир Скворцов. Он занимает свой пост с 1992 года, несколько раз выигрывал выборы с довольно большим процентом. Однако по состоянию здоровья он, скорее всего, не будет больше претендовать на кресло главы.

Напомним, что Анвер Алмаев уже пытался стать главой Наримановского района в 2000 году - и тогда проиграл только Владимиру Скворцову. Кроме того, это район с 50% татарского населения, а Анвер Алмаев - председатель областного общества татарской культуры "Дуслык".

11 октября, в единый день голосования, должны пройти и выборы депутата в облдуму по округу N20 в Кировском районе Астрахани. Павел Ильин, занимавший этот пост с 1 марта, недавно был убит возле собственного дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых